Le rosette

A chi non piacciono le rosette, dei meravigliosi e gustosi panini a forma di fiore adatti per essere farciti con una saporita e profumata mortadella, o ciò che si desidera.? Con la sua croccante crosta e una soffice mollica sono le preferite specialmente per una gita fuori porta. Siete curiosi di sapere come si realizzano? Corriamo in cucina allacciamo i grembiuli. Stupirete tutti.

rosette
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Biga

Per le rosette

400 gr farina 00 w 280
175 ml acqua
4 gr lievito di birra fresco
O 2 gr di lievito secco

L’impasto delle rosette

40 gr farina 00 W 280 +per spolverare
55 ml acqua
10 ml olio evo
4 g malto
o 1 cucchiaino di zucchero
8 g di sale fino

Strumenti

Pe le rosette

Ciotole
Planetaria
Teglia
Bilancia

Passaggi

Per realizzare le nostre

Rosette

Iniziamo a sciogliere il lievito nell’acqua, dopo versate la farina nella ciotola della planetaria, unite l’acqua e azionate la macchina, lasciatela lavorare 3-5 minuti. Avrete un composto secco e poco omogeneo, ma è normale. Quindi trasferite l’impasto in una ciotola, lasciate riposare dalle 16 – 20 ore a 20°C.

biga

Rosette

Trascorso il tempo preparate l’impasto. Sciogliere il malto nell’acqua, trasferite la biga nella planetaria aggiungete l’acqua , iniziate a impastare. Dopo unite poco alla volta la farina e lasciate impastare 6 minuti. Infine aggiungete il sale aumentando la velocità dell’impastatrice. Dopodiché spegnete la macchina, chiudete a palla l’impasto, copritelo e lasciate riposare 10 – 15 minuti. Poi riprendetelo, appiattite e piegatelo in 4.Coprite nuovamente. Questa operazione dovrà essere fatta per 3 volte.

Le rosette

Create una palla con l’impasto, ungetela con l’olio , copritela con la pellicola trasparente. Quindi lasciamo lievitare per altri 30 minuti.

Quando sarà pronto, porzionate l’impasto in palline da 80 gr circa arrotondate, spolverizzate leggermente con la farina, coprite lasciate riposare altri 30 minuti. Dopodiché date alle palline la forma della rosetta con un tagliamela, capovolgetele e chiudete leggermente la parte inferiore.

rosette prima di essere infornate

Rosette

Lasciate lievitare per altri 60 minuti, capovolgete nuovamente i panini e infornateli per 15-20 minuti a 250°C mettendo nel forno una teglia di acqua bollente, spruzzando dell’acqua dopo i primi 10 minuti. Sfornate e servite

rosette pronte

Le rosette

l'interno delle rosette

Queste rosette si possono preparare in anticipo ,consumandole appena sfornate o volendo si possono congelare in modo da scongelare i pezzi che servono, avendo sempre a disposizione del pane fresco come appena sfornato

Il mio consiglio di rispettare le varie lievitazioni, non abbiate fretta.Mi raccomando con la cottura create umidità prima di infornare. Per un pasto veloce potete provare a preparare iWool roll bread mini salato,La Charlotte salata, I Rotolini di Mozzarella,Pane misto semola cotto in pirex

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.