Panettoncini cioccolato e canditi a colazione

Panettoncini cioccolato e canditi a colazione

Come fare dei panettoncini cioccolato e canditi a colazione? La ricetta è facile e veloce magari durante le feste natalizie!

La ricetta è davvero semplice è quella che faccio di solito per i panettoni veloci si preparano la sera per comodità e la mattina in forma, seconda lievitazione, breve, e poi cottura di soli 15 minuti se li fate piccoli.

I miei panettoni sono quelli classici con cioccolato, canditi e uvetta, ma potete variarli come volete, eliminare canditi, usare mandorle o nocciole, a Natale mi richiedono sempre i panettoni per cui li ho fatti in modi diversi, anche con la pasta madre.

Questi piccoli panettoni sono deliziosi, sembrano dei funghetti, dei piccoli babà, con gocce di cioccolato e canditi, profumati alla cannella, arancia e l’aroma panettone.. divini!

Se li provate fatemi sapere, non rimarrete delusi!Con questo impasto ne ho fatti 6 piccoli e uno uno grande tipo una grossa brioche..

 

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Ricetta: Panettoncini cioccolato e canditi a colazione

Ingredienti

  • 125 grammi farina Manitoba
  • 125 gr farina 0
  • 125 gr totale di liquidi (latte, succo d’arancia e aromi)
  • 40 gr burro
  • 30 gr zucchero
  • 7-8 gr lievito di birra
  • 5 gr di sale
  • 2 tuorli uovo piccoli
  • buccia di arancia
  • buccia di limone
  • succo di 1 arance
  • aroma di mandorle 1/2 fialetta
  • gocce di cioccolato
  • canditi se gradite
  • uvetta se gradite
  • aroma panettone 1/2 fialetta
  • cannella
  • Per spennellare:
  • un tuorlo
  • latte
  • zucchero semolato

Procedimento

  1. In un boccale graduato versate il succo di arancia, le fialette e il latte fino a raggiungere i 125 ml di liquido..
  2. Impastare per una ventina di minuti, con una planetaria o a mano, gli ingredienti, aggiungendo in ultimo il cioccolato e poi il sale, fare una palla e far lievitare fino al raddoppio..
  3. circa 6 ore.. in una giornata molto fredda, dunque conviene iniziare la sera…
  4. Prelevare l’impasto, sgonfiare su spianatoia prelevare tanti pezzetti fare delle palline chiuse sotto e mettere negli stampini per muffin io ho usato quelli in alluminio, lasciate lievitare, circa 30 minuti per il formato piccolo.
  5. P.s. l’impasto non deve essere appiccicoso, nel caso aggiungete un po’ di farina il tanto che vi basta per manipolarlo, può succedere per farine diverse o grammatura dell’uovo.
  6. Spennellate con tuorlo e latte, poi spolverate con zucchero semolato, prima di infornare se vi riesce fate una croce sui panttoncini come si fa per il formato grande, utile una lametta, ma anche un coltello ben affilato, tagliando solo la pellicina superiore, cioè senza affondare il coltello rischiando di sgonfiare tutto, è facoltativo.
  7. Infornare 180 gradi per 15-20 minuti, vale prova stecchino..
  8. Bon appétit.

Preparation time: 30 minute(s)

Cooking time: 20 minute(s)

Number of servings (yield): 4

Culinary tradition: Italiana

Voto 5 Stelle:  ★★★★★ 1 review(s)

Copyright © Vickyart.

12 Risposte a “Panettoncini cioccolato e canditi a colazione”

  1. ma sono bellissimi questi panettoncini! per natale ho in programma un panettone solo con il cioccolato (come piace alla mia bimba), e sto mettendo insieme diversi metodi. leggero’ con calma anche il tuo, che sei gia’ un’esperta. un bacio

          1. posso fare l’impasto la sera, lasciarlo lievitare tutta la notte, poi fare i panettoncini la mattina e farli lievitare nuovamente?

            ah, un altra cosa, nei 125 ml di liquido posso mettere solo il lattee una fialetta di aroma limone o arancia?

            grazieeeeeee <3

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