Tortano napoletano un tipico rustico che si prepara a Pasqua, molto simile al casatiello, anziché mettete le uova intere in superficie come per il casatiello, nel tortano si mettono già sode nel ripieno insieme ad affettati e formaggi. La versione tipica napoletana viene preparata con la pasta di pane ed i famosi ciccioli, che sono un prodotto alimentare ottenuto dalla lavorazione del grasso del maiale, io a Roma non li trovo e spero che i napoletani mi perdoneranno se non li ho messi, una ricetta preparata con ingredienti poveri ma gustosi, è perfetta per la scampagnata di Pasquetta o come antipasto sostanzioso nel menù di Pasqua, ogni famiglia custodisce la propria ricetta originale, ma qualsiasi ricetta abbiate, preparatelo perché andrà a ruba, con la crosticina croccante fuori, morbido dentro il tortano si classifica sicuramente tra le mie ricette di Pasqua preferite. Vediamo insieme come prepararlo!
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti TORTANO NAPOLETANO rustico di Pasqua
- 300 gFarina Manitoba
- 300 gFarina 00
- 120 gStrutto
- 300 gAcqua (tiepida)
- 7 gLievito di birra secco (o 12 grammi fresco)
- q.b.Sale
Per il ripieno
- 100 gSalame a cubetti
- 100 gPancetta a cubetti
- 100 gProsciutto cotto a cubetti
- 50 gPecorino
- 50 gParmigiano
- 100 gProvolone
- 100 gGroviera
- 3Uova sode
Per spennellare
- 1Tuorli
- q.b.Latte
Strumenti tortano napoletano
- stampo a ciambella da 24 cm di diametro
Preparazione TORTANO NAPOLETANO rustico di Pasqua
Mettete il lievito nell’acqua tiepida, e lasciarlo rinvenire per 5 minuti, mettete nell’impastatrice le due farine, un pizzico di sale e lo strutto, unite l’acqua con il lievito ed avviare l’impasto, fate impastare bene per 10 minuti fino a formare un panetto, ovviamente l’impasto potete farlo anche a mano sulla spianatoia.
Mettete l’impasto del tortano napoletano in una ciotola leggermente infarinata, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore.
Nel frattempo rassodate le uova e tagliatele a pezzetti, tagliate a cubetti i formaggi, tagliate a pezzetti anche i salumi se li avete presi in una sola fetta spessa e ponete tutti gli ingredienti per il ripieno in una ciotola.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto del tortano napoletano e mettetelo su un piano da lavoro leggermente infarinato.
Con l’aiuto di un mattarello stendete un rettangolo, aggiungete il ripieno di uova, formaggi e salumi cospargendolo sulla superficie ed arrotolate la pasta su se stessa.
Oliate lo stampo e adagiate il rotolo nello stampo creando una ciambella e sigillate le due estremità.
Lasciate lievitare il tortano napoletano per 1 ora coperto da un panno pulito.
Trascorsa anche questa lievitazione, spennellate la superficie con il tuorlo miscelato con poco latte e fate cuocere il tortano in forno statico a 180° per 45 minuti, se avete il forno ventilato abbassate la temperatura a 160°.
Quando sarà cotto, mettetelo su un tagliere in legno e lasciatelo raffreddare, servitelo tiepido.
VARIANTI E CONSIGLI
Il tortano napoletano è una ricetta della tradizione e come tutte le ricette regionali meglio attenersi alla ricetta originale.
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Da moglie di napoletano lo faccio spesso,ma per comodità gli dò la forma di una baguette e poi la taglio a fette,che vanno a ruba!
che bella idea Ester! Grazie mille 😉
io la cuocio nel contenitore per il ciambello