TORTA LINZER

Torta Linzer o Linzer Torte, crostata morbida, speziata, alta, profumata, conosciuta anche come torta Linz, crostata Linzer e Linzertorte, insomma un dolce con svariati nomi! Di origine austriaca e precisamente della città di Linz, una torta con una pasta frolla di nocciole e mandorle, la crostata Linz a differenza della classica crostata è molto alta.
Per il ripieno si utilizza rigorosamente la confettura di ribes o mirtilli rossi, e qui viene il bello, a Roma la marmellata di mirtilli rossi o ribes non c’è!
Quindi a chi mi rivolgo? A lei, la mia migliore amica Leyla che è di Bolzano, che è una maga con i dolci e la ricetta che vi lascio ovviamente è la sua, le scrivo ” Senti io la faccio con la confettura di lamponi”! Lei ” Eh no! La torta è con la confettura di mirtilli rossi o ribes, non puoi”! Mi ha imbruttito, come diciamo a Roma, insomma vado in 3 supermercati diversi ma nulla, allora ecco la lampadina, giustamente se non mi complico la vita non sono io, compro i ribes freschi e la marmellata di ribes la faccio io, e cosi ho fatto, insomma continue chat con Leyla anche durante la preparazione, se non ci fosse bisognerebbe inventarla!
Diciamo che questa la Linzer torte l’abbiamo fatta in due stavolta dai!
Ma posso dire che la Torta Linzer è riuscita alla grande e con la confettura fatta in casa era davvero ottima!
Vediamo come fare la torta Linzer o crostata Linzer e se la provate, fatemi sapere!
Vale

TORTA LINZER
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAustriaca

INGREDIENTI TORTA LINZER

350 g farina 00
250 g burro (freddo)
200 g zucchero
2 uova
80 g granella di nocciole
200 g farina di mandorle
1 cucchiaino cannella in polvere
2 cucchiaini cacao amaro in polvere
Mezzo cucchiaino chiodi di garofano macinati
2 cucchiaini lievito in polvere per dolci
scorza di limone (grattugiata)
confettura di mirtilli rossi (o ribes)

Per la superficie

1 tuorlo
1 cucchiaio latte
scaglie di mandorle

Strumenti

tortiera da 26 cm di diametro

PREPARAZIONE TORTA LINZER

COME PREPARARE LA CROSTATA LINZER

Per la pasta frolla Linzer



In una ciotola capiente mettete la farina a fontana, il cacao e il lievito per dolci.

Aggiungete il burro a pezzetti, le uova, le mandorle tritate finemente, le nocciole in granella, la cannella, i chiodi di garofano ridotti in polvere, la scorza di limone grattugiata e lo zucchero.

Impastate fino ad avere un composto morbido e compatto, avvolgete la pasta frolla per la crostata Linz nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 1 ora.

TORTA LINZER

Per la composta di ribes fatta in casa

Nel frattempo se anche voi non avete trovato la confettura di mirtilli rossi o ribes potete prepararla in questo modo:

Mettete in un pentolino i ribes con lo zucchero e fateli cuocere a fiamma bassissima per circa 35 minuti.

Quando avrete ottenuto la marmellata di ribes, toglietela dal calore e mettetela in una ciotola a raffreddare benissimo.
Se volete potete frullarla.

COME FARE LA CROSTATA LINZER O LINZETORTE

Riprendete dal frigo la base della Torta Linzer e stendete i 2/3 della pasta direttamente nello stampo imburrato.

Aiutatevi con la punta delle dita e rialzate i bordi di qualche centimetro.
Farcite con la marmellata di ribes o mirtilli rossi lasciando 2 cm dal bordo.

Con il rimante impasto alle nocciole ricavate dei cordoncini da mettere sulla superficie della Linzertorte, create anche un cordone più grande da mettere intorno.

Spennellate con un tuorlo sbattuto con poco latte la superficie della Torta Linz e unite le mandorle in scaglie.

Cuocete la Linzer torte in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti.
Una volta cotta, attendete che la Torta Linzer sia completamente raffreddata, prima di toglierla dalla sua tortiera e di tagliarla a fette.

TORTA LINZER

VARIANTI E CONSIGLI

La torta Linzer va fatta raffreddare benissimo prima di essere sformata e tagliata.

Potete preparare la crostata Linzer rettangolare in modo da tagliarla a quadrotti, in Austria li chiamano biscotti Linzer.

Il burro per preparare la Linzertorte deve essere ben freddo.

Regolatevi sempre con i vostri forni per tempi e temperature.

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CONSERVAZIONE

La torta Linzer o Linzertorte si conserva a temperatura ambiente coperta da pellicola trasparente per 1 settimana. Potete anche congelarla già tagliata a fette.

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