TORTA DI PATATE A STRATI , tanti tantissimi strati di infinita bontà, e senza cuocere prima le patate, ma basta solo mettere tutto in una teglia e cuoce tutto insieme, io l’ho farcita con gorgonzola e mortadella, ovviamente io la consiglio come piatto unico, oppure se volete con un insalata vicino o altre verdure come secondo piatto sostanzioso, e potete farcirla con gli ingredienti che preferite, anche con quello che trovate in frigorifero, ad esempio: tra uno strato e l’altro potete aggiungere zucchine grigliate e mozzarella, oppure classica con prosciutto cotto e formaggio, io sono innamorata del gorgonzola e quindi ho preferito un gusto più deciso, ma potete sostituirlo con un formaggio di vostro gusto.
Seguitemi in cucina, che vi racconto la ricetta per la TORTA DI PATATE A STRATI
Ingredienti
1 kg di patate
250 ml di besciamella la mia ricetta QUI
100 grammi di gorgonzola dolce
100 grammi di mortadella
parmigiano grattugiato
sale
poca farina da spolverare tra uno strato e l’altro
PROCEDIMENTO
TORTA DI PATATE A STRATI CON GORGONZOLA E MORTADELLA
Tagliare a fette molto sottili le patate, metterle in una terrina d’acqua e lasciarle in ammollo per 10 minuti.
Scolarle asciugarle bene con un panno, salarle e metterle in una terrina.
Preparare la besciamella che dovrà essere leggermente più liquida del normale.
Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera del diametro di 20 centimetri.
Mettere sul fondo dello stampo un primo strato di patate spolverizzare con poca farina, se volete potete anche infarinarle prima,, coprire con la besciamella e poi nuovamente patate, su questo strato mettiamo gorgonzola a pezzetti e mortadella, poi di nuovo patate e besciamella e così via, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Per ultimo completare con lo strato di patate ,besciamella ed abbondante parmigiano.
Mettere la torta in forno statico, preriscaldato a 170° per circa 45/50 minuti, regolatevi sempre e solo con i vostri forni per i tempi e le temperature,perché ogni forno è differente, fare comunque la prova con una forchetta, per vedere se le patate sono cotte e morbide all’interno.
Una volta cotta lasciarla raffreddare nello stampo.
Sformare la Torta di patate a strati e metterla in un piatto, dire che è divina è dire poco, ha un sapore unico parola della vostra Vale!
VALE CONSIGLIA: Se avete timore che le patate non cuociano bene, potete sbollentarle per circa 15 minuti prima di realizzare la ricetta, però lasciatele un po indietro di cottura, se sono troppo morbide non riuscirete a tagliare delle fette regolari.
CONSERVAZIONE: La TORTA DI PATATE A STRATI si conserva in frigorifero per 2 giorni.
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ottimi bravo
Ma negli ingredienti non c è scritto la farina. Bisogna infarinare le patate una alla volta o mettere uno strato di farina non si è capito bene.
ciao si scusa la svista ora ho corretto, va bene sia infarinarle prima che cospargerla tra uno strato e l’altro.
Ciao , volevo provare la torta di patate a strati ma leggendo il procedimento leggo unire sale e farina , ma la farina non compare negli ingredienti , quindi se ci vuole mi dici quanta ? E se si mescolare Insieme alle patate ? Grazie
ciao, hai ragione scusa la svista, si va bene sia se si infarinano prima che infarinarle prima,ora ho corretto.
Ciao,volendo fare questa torta di patate,ma versione vegetariana,cosa posso mettere al posto della mortadella? grazie mille…
zucchine ,melanzane, funghi ed altre verdure a piacere, grazie a te
ciao carissima non ai messo la quantità della farina da mescolare con le patate ‘??
ciao si non l’ho messa perchè è giusto una spolverata tra uno strato e l’altro e quindi non l’ho pesata
Ciao Vale , bellissima ricetta , la vorrei provare ma abito in America , se non trovo Gorgonzola e Mortatella al supermercato con cosa li posso sostituire ?
ciao puoi mettere quello che preferisci, quello che trovi va bene, beata te che vivi in America!!!
BUONGIORNO Le vostre ricette sono sempre buonissime e per questo vi ringrazio ciao
Grazie mille Antonio
Un abbraccio
Vale