STRUFFOLI

Struffoli ricetta dolce napoletana anzi non sono una ricetta ma un opera d’arte e la tradizione napoletana ne vanta davvero tante come i MOSTACCIOLI le SFOGLIATELLE ed ovviamente i mitici struffoli che si preparano nel periodo di Natale. Gli struffoli sono delle piccole palline preparate con un impasto dolce, fritte e poi passate nel miele caldo, vengono decorate con canditi e confetti colorati. Ne esistono svariate versioni ad esempio mia cognata che è di origini abruzzesi mi ha detto che da loro si chiama cicerchiata, mentre in Calabria invece li chiamano turiddi, comunque tornando agli struffoli napoletani io di mio vi posso dire che sono meravigliosi, vi immergeranno davvero nell’atmosfera natalizia, gli struffoli di Natale non sono difficili da preparare e la praticità è che potete friggere le palline e conservarle per giorni, poi basterà immergerle nel miele e comporre la vostra cupola, un dolce di Natale da non perdere!
Vediamo come fare gli struffoli napoletani !
Se li provate fatemi sapere!
Vale

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STRUFFOLI NAPOLETANI
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI STRUFFOLI NAPOLETANI

Per l’impasto

  • 250 gfarina 00
  • 2uova
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 40 gburro
  • 1 cucchiaioliquore all’anice
  • q.b.scorza d’arancia
  • 1 pizzicosale
  • olio di arachide (per la frittura)

Per la copertura

  • 250 gmiele
  • q.b.confettini colorati
  • q.b.canditi

Preparazione struffoli napoletani

COME PREPARARE GLI STRUFFOLI NAPOLETANI

  1. Per prima cosa fondete il burro e lasciatelo intiepidire.

    In una ciotola mettete la farina, le uova, un pizzico di sale, lo zucchero, il burro fuso, il liquore e la scorza grattugiata dell’arancia.

    Impastate a mano nella ciotola, poi trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata fino ad ottenere una palla liscia a compatta.

  2. Coprite l’impasto degli struffoli con un panno e lasciatelo riposare per circa 30 minuti e temperatura ambiente.

    Dopo il riposo, riprendete l’impasto e tagliate il panetto in piccoli pezzi più o meno dello stesso peso.

    Con l’aiuto delle mani infarinate formate dei bastoncini e con un coltello tagliate dei pezzetti di circa 1 cm.

COTTURA DEGLI STRUFFOLI

  1. Scaldate in una pentola l’olio di semi quando sarà ben caldo immergete gli struffoli.

    Lasciateli dorare per circa 3-4 minuti, poi scolateli e trasferiteli su un piatto rivestito con della carta da cucina per far assorbire l’olio in eccesso.

  2. COPERTURA DEGLI STRUFFOLI

    In una pentola a calore basso sciogliete il miele, quando sarà sciolto versate gli struffoli e mescolate.

    Toglieteli dal calore, lasciateli intiepidire e poi aggiungete i confetti colorati.

    Aggiungete anche i canditi e mescolate.

    Prendete un bel piatto da portata e versate il tutto creando una cupoletta.

    Guarnite gli struffoli con i restanti confettini e canditi!

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Il colore degli struffoli napoletani deve essere leggermente dorato, gli struffoli vanno fritti per poco tempo.

    Potete utilizzare il miele che preferite.

    Potete decorarli anche con ciliegie candite.

    Se la ricetta vi è piaciuta, non perdete i MOSTACCIOLI MORBIDI o RICCIARELLI ALLE MANDORLE o CANTUCCI

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CONSERVAZIONE

Gli struffoli napoletani senza la copertura si conservano per 1 settimana ben chiusi in una scatola di latta o un contenitore.
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2 Risposte a “STRUFFOLI”

  1. Ciao Valeria, volevo chiederti ma il burro va messo freddo di frigo oppure a temperatura ambiente? Spero mi risponderai…. Grazie mille…

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