FRESELLE INTEGRALI

Freselle  integrali o friselle come farle in casa, le freselle sono un tipo di pane biscottato a forma di ciambella cotto al forno, poi tagliato a metà e passato nuovamente in forno.
La ricetta freselle integrali o friselle è originaria del sud Italia precisamente Campania, Salento e Calabria anche se ogni regione ha la sua versione, utilizzando farine e condimenti diversi.

Fare le freselle in casa è facile, io le adoro ed in estate sono solitamente le nostre cene, le potete condire con tutto quello che volete, anche se le più conosciute sono sicuramente con pomodori maturi, basilico fresco, origano ed olio buono.
Le freselle fatte in casa sono davvero eccezionali e si conservano chiuse in un sacchetto per alimenti per parecchi giorni, la ricetta necessita di pochi ingredienti, io ho utilizzato la farina integrale perché la preferisco ma ovviamente si possono preparare con la farina che preferite.
Prima di  condire le freselle o friselle visto che è una pane secco bisogna “spugnarle”  o “ sponsarle” cioè bagnarle con l’acqua.

Vi sconsiglio di bagnarle sotto al rubinetto perché in alcune parti diventeranno morbide ed in altre parti resteranno dure, meglio mettere l’acqua in una ciotola e mettere a bagno la fresella, in questo modo la spugnatura sarà uniforme.
Preparate anche voi le freselle fatte in casa con la mia ricetta facilissima!
Vediamo insieme come fare le freselle integrali!

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Freselle integrali o friselle
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI FRESELLE INTEGRALI

PER 10 PEZZI
  • 500 gfarina integrale
  • 250 gacqua
  • 10 glievito di birra fresco
  • 5 gsale

COME PREPARARE LE FRESELLE INTEGRALI

  1. Versate l’acqua in una ciotola ed aggiungete il lievito di birra.

    Lasciatelo rinvenire per 10 minuti e poi mescolate fino a completo scioglimento.

    In una ciotola versate la farina e fate un buco al centro.

    Versate l’acqua con il lievito, impastate per qualche secondo e poi unite il sale.

    Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido, potete aiutarvi con l’impastatrice se l’avete oppure realizzare l’impasto a mano.

  2. Coprite l’impasto delle freselle integrali e fatelo lievitare per 2 ore.

    Trascorsa la lievitazione, riprendete l’impasto e dividetelo in 5 pezzi tutti più o meno dello stesso peso.

    Dai pezzi di pasta ricavate dei filoncini.

    Con i filoncini formate delle ciambelle.

    Mettete le ciambelle ottenute su una teglia foderata con carta forno e lasciatele lievitare per 1 ora sempre coperte da un panno pulito.

  3. Trascorso il tempo della seconda lievitazione, infornate le freselle integrali in forno statico già caldo a 180° per 20 minuti.

    Toglietele dal forno e tagliatele a metà.

    Disponete le freselle o friselle sulla teglia con la parte tagliata verso l’alto ed infornate di nuovo in forno statico a 170° per 30 minuti.

    Una volta pronte toglietele dal forno, lasciatele raffreddare e poi conditele a piacere.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete utilizzare il tipo di farina che preferite, vanno bene la farina 00, farina 0, farina 2

    Potete condire le freselle come volete.

    Se la ricetta vi è piaciuta, non perdete PANE CASERECCIO oppure PANINI ALL’OLIO oppure CIRIOLE ROMANE

CONSERVAZIONE

Le freselle integrali si conservano chiuse in un sacchetto di carta anche per 1 settimana.

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2 Risposte a “FRESELLE INTEGRALI”

  1. Fatto bene, fatte in casa sono più buone, sane e genuine, bravissima e grazie per aver condiviso la ricetta, buona giornata!!

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