Panzerotto Fritto
Panzerotti fritti al prosciutto, pomodoro e mozzarella
Alzi la mano chi fra di voi non ha mai sentito parlare dei “super buonissimi”, panzerotti pugliesi!
Soffici, profumati e deliziosi fagotti ripieni di bontà! Io li adoro e so di non essere la sola… quindi ecco qui la mia ricetta. Spero che vi piaccia! 🙂
Ingredienti
Pasta per la pizza
- 500 gr di farina 00
- 300 ml di acqua tiepida
- 10 gr di lievito di birra disidratato o 25 gr di quello fresco
- 2 cucchiaini di zucchero
- 15 gr di sale fino
- 2 cucchiai di olio evo (facolativo)
Per il ripieno
- pomodoro pelato o passata di pomodoro
- mozzarella q.b.
- prosciutto cotto q.b.
- sale q.b.
- olio evo q.b.
Per la frittura
- Olio per fritti
Procedimento
Cominciamo versando la farina nella planetaria o in una ciotola capiente.
Dopodichè procediamo aggiungendo il lievito e lo zucchero che avremo precedentemente sciolto in 100 ml di acqua tiepida. A questo punto possiamo cominciare ad impastare fino ad amalgamare sommariamente la farina, aggiungiamo pian piano l’acqua restante in cui avremo sciolto il sale e l’olio (facoltativo), fino a formare un impasto liscio ed elastico. Terminata questa operazione, ricaviamo dal panetto ottenuto delle palline della grandezza di una noce o un mandarino (dipende da quanto grandi volete che siano i vostri panzerotti)
e disponiamole su una spianatoia leggermente infarinata a lievitare per circa 3 ore o fino a che non avranno raddoppiato il loro volume avendo cura di tenerle al calduccio coprendole con un canovaccio e una piccola coperta.
Nel frattempo dedichiamoci al ripieno. Tagliamo la mozzarella e il prosciutto a dadini e mescoliamoli in un recipente col pomodoro, sale e olio evo a piacere.
Ad impasto ben lievitato, stendiamo ogni pallina col mattarello ricavando una sfoglia non troppo sottile e al centro disponiamo il condimento con un cucchiaino facendo attenzione a non esagerare perchè durante la cottura il ripieno potrebbe uscire. Ripieghiamo la sfoglia a mezzaluna e sigilliamo bene i bordi per evitare che il panzerotto si apra durante la frittura.
Friggiamo i nostri panzerotti in abbondante olio caldo facendoli dorare bene e dopo averli scolati disponiamoli su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Ora possiamo portarli in tavola ben caldi! Pronti?…. 1..2..3.. si mangia!!
Buon appetito! 😉
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Ciao Anna grazie ai tuoi panzerotti fritti ho avuto successo con i miei amici grazie rifaro’sicuramente le tue altre ricette perché sono facili da fare e semplici wau che soddisfazione
Ciao Lucia! Che bella soddisfazione! Sono contenta che la mia spiagaziine sia stata chiara!
Grazie!