Torta coccoricotta – soffice come una nuvola

torta cocco ricotta2La Torta coccoricotta – soffice come una nuvola è una torta nickel-free.
una torta senza nichel che ho preparato una sera che Michela e Alessandro sono venuti a trovarci per dedicarci ad una delle nostre lunghissime sessioni del gioco da tavolo Zombiecide 😛
e io un po’ in panico ci vado.
ogni volta.
devo ammetterlo.
perchè chi è allergico al nichel non può mangiare cioccolato, cacao, frutta secca o disidratata, farine integrali o caffè.
capirete che per chi ama fare i dolci come me, questo è un grande limite, soprattutto vietare l’uso del cioccolato e frutta secca.
oltretutto Ale non ama molto neppure le spezie, così il livello di difficoltà aumenta.
perchè è difficile creare un dolce buono se si toglie tutto ciò che lo rende buono (cioccolato, frutta secca, etc) e si lasciano solo gli ingredienti base…
e se si tolgono pure le spezie, perchè con le spezie si potrebbe ovviare al problema caratterizzando il dolce al livello aromatico.

Torta coccoricotta - soffice come una nuvola
Torta coccoricotta – soffice come una nuvola
Torta coccoricotta - soffice come una nuvola
Torta coccoricotta – soffice come una nuvola

così ogni volta mi trovo lì a chiedermi: come potrei rendere speciale questo dolce, a livello di sapore o consistenza?
questa volta ci sono riuscita usando il binomio cocco e ricotta.
torta cocco ricotta3la Torta coccoricotta è esattamente come il suo nome la descrive: SOFFICE COME UNA NUVOLA.
la ricotta la rende morbidissima, il cocco friabile, la sua consistenza è unica.
una fragranza incredibile, un gusto irresistibile donato dal sapore esotico e fresco del cocco, abbinato all’aroma del limone e della vaniglia.
piacerà a tutti, grandi e piccini, una torta perfetta per la colazione, la merenda, il fine pasto.
sempre in pratica!
un dolce semplice, genuino, dal sapore di un tempo, come quelli che ci preparavano le mamme.
perchè alla fine sono questi i sapori che ricerchiamo, quelli che ci riportano alla nostra infanzia.
un dolce se è davvero buono non ha bisogno di creme, ripieni, marmellate, nessuna aggiunta.
è buono così, al naturale. rustico oserei dire, anche all’aspetto.
l’ho preparato in una teglia da 24 cm e l’abbiamo finito praticamente tutto, in 4.
e quando un dolce viene spazzolato così voracemente, per me è sempre un indizio della riuscita di una ricetta.
alla fine è questo il mio metro di paragone 🙂

Torta coccoricotta - soffice come una nuvola
Torta coccoricotta – soffice come una nuvola

 

torta cocco ricottaIngredienti per la Torta coccoricotta – soffice come una nuvola:

  • 125 gr di burro
  • 180 gr di zucchero
  • 250 gr di ricotta
  • 100 gr di cocco rapè
  • 2 uova
  • 150 gr di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 1 limone
  • 1 bustina di vanillina

Procedimento:

In planetaria, con le fruste a filo, montare il burro morbidissimo (io a volte lo metto nel microonde a 400 watt per qualche secondo) con lo zucchero. Unire anche la ricotta fino ad ottenere una crema morbida e spumosa, quasi una mousse.
Aggiungere quindi il cocco rapè e le uova, continuando a mescolare per amalgamare alla perfezione.
Per ultimi unire la farina setacciata con il lievito e la vanillina, e grattare una scorza di limone.
Otterrete un impasto piuttosto denso e cremoso.
Disporlo in una teglia da 24 cm, imburrata o foderata di carta forno, livellandolo bene con un peccapentole.
Mettere in forno preriscaldato a 180 gr per circa 35 minuti (ma il tempo dipende da forno a forno).
Il dolce è pronto quando si crea una crosticina dorata e lo stecchino esce asciutto dal centro della torta.