Barattolini con crema e cocco tostato

Barattolini con crema e cocco tostato

Barattolini con crema e cocco tostato. L’estate è finita da qualche mese, e per un po’ ho riposto i miei fidati barattolini.
per un po’, ecco… mica ho detto per sempre?
barattolini crema e cocco5mi è venuta la nostalgia.
così oggi li ho tolti dallo scaffale, soffiata via la polvere, e messi di nuovo in azione 😛
però niente cheesecake, niente dolci estivi, niente che vada in frigo.
perchè seppure il freddo non sia mai del tutto arrivato, dico il freddo quello vero, quello invernalissimo da imbacuccarsi tutti, magari un dolce da frigo non è proprio quello che ci va di mangiare.
così ho optato per una crema pasticcera, accompagnata da una superficie croccante sopra e una base di savoiardi sotto.
in pratica delle mini-zuppette inglesi (o mini-trifle) racchiuse in un barattolo.
ma gli ingredienti ci sono tutti. base, crema e copertura.

Barattolini con crema e cocco tostato
Barattolini con crema e cocco tostato
Barattolini con crema e cocco tostato
Barattolini con crema e cocco tostato

la crema è una classica pasticcera, con uova intere, come piace a me, per evitare gli sprechi. se l’assaggerete rimarrete impressionati dalla sua bontà e leggerezza. ma se siete diffidenti, potete anche usare la vostra crema pasticcera di fiducia.barattolini crema e cocco
per la base ho bagnato i savoiardi con il limoncello, se non volete niente di alcolico potete tranquillamente fare uno sciroppo con succo limone e zucchero. è importante dare una nota di acidità ad un dolce che altrimenti tenderebbe troppo verso il dolciastro.
e per la superficie un finto-crumble al cocco, in pratica ho tostato il cocco in padella con burro e zucchero, questo lo rende croccante e friabile, ma anche saporito, dolce e burroso, donandogli una consistenza unica che farà “frush frush” sotto ai vostri denti e controbilancerà la scioglievolezza della crema.
dei barattolini facili da preparare, pronti in 10 minuti, ma che appagheranno il vostro palato, e vi faranno fare bella figura se avete ospiti, è sempre carino portare qualcosa in tavolo servito in questi vasetti monoporzione!

Barattolini con crema e cocco tostato
Barattolini con crema e cocco tostato

Ingredienti per 3 Barattolini con crema e cocco tostato:

barattolini crema e cocco1Per la crema pasticcera:

  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 40 gr di farina
  • limone
  • vanillina
  • 500 gr di latte

Per il cocco tostato:

  • 50 gr di cocco
  • 20 gr di zucchero
  • 20 gr di burro

Per la base:

  • savoiardi q.b.
  • limoncello q.b.

Procedimento:

Per la crema pasticcera mescolare zucchero e uova con una frusta. Unire prima la farina setacciata e poi il latte. Aggiungere anche la vanillina e 2-3 scorze di limone.
Mettere sul fuoco medio, mescolando continuamente con un leccapentole o un cucchiaio di legno, facendo attenzione che la crema non attacchi sul fondo.
Quando la crema ha ottenuto la giusta consistenza toglierla dal fuoco e lasciare freddare, mescolando di quando in quando per non far creare la crosticina.
Potete anche metterla dentro una boule a bagno maria dentro una boule più grande con acqua ghiacciata.
Togliere poi le scorze di limone messe in precedenza.

Preparare quindi il finto crumble al cocco. In una padella mettere il cocco, lo zucchero e il burro e scaldare a fuoco lento, mescolando continuamente in modo che il calore sia uniforme e il cocco si tosti perfettamente.
Quando burro e zucchero sono fusi, e il cocco diventa dorato e croccante togliere dal fuoco e lasciar freddare.

Adesso possiamo montare i barattolini, prendere i savoiardi e inzupparli brevemente nel limoncello.
In alternativa, se vogliamo servirlo ai bambini fare uno sciroppo con limone e zucchero e metterlo sul fuoco fino a quando non diventa denso.
Mettere 1-2 savoiardi, anche spezzati, sulla base del barattolino, in modo da coprirla tutta e adattare i biscotti alla forma del vasetto.
Poi con un cucchiaio o un sac-a-poche, fare uno strato di crema.
Di nuovo uno strato di savoiardi imbevuti e uno di crema.
Completare i barattolini con il crumble croccante al cocco, abbondate pure perchè è la parte croccante del dolce.
Consumare subito, affinchè il crumble rimanga croccante.