I filetti di baccalà pastellati sono un piatto tipico laziale. E’ tradizione consumarli alla vigilia di Natale, insieme con il classico fritto misto di verdure e ricotta. Ma Natale viene una volta l’anno, e sinceramente limitarsi solo a questo periodo è davvero un peccato. Una volta ogni tanto ci stanno…provateli e mi darete ragione.
FILETTI DI BACCALA’ PASTELLATI
Ingredienti:
Filetti di baccalà
farina 00
acqua fredda
1/2 cucchiaino di bicarbonato
olio di arachide
Filetti di baccalà
farina 00
acqua fredda
1/2 cucchiaino di bicarbonato
olio di arachide
I filetti di baccalà pastellati si preparano così. Da un bel filettone si ricavano tanti bei pezzi. Prendete un filetto bello carnoso. Preparati i filetti, preparate una pastella. utilizzando della farina con l’aggiunta di bicarbonato. Mescolate e versate poca alla volta dell’acqua ben fredda. La pastella deve risultare liscia e senza grumi. Lasciatela riposare per una mezz’ora in frigo. I filetti andranno posti in un colapasta per dar modo all’acqua di colare. Quando saranno avranno perso l’acqua, prendete la pastella e passateli coprendo tutta la superficie. L’olio di arachide dovrà essere bollente e abbondante. Fateli friggere finchè non raggiungono un bel colore dorato. Avvertenza!! quando friggerete, purtroppo l’olio arriverà ovunqua, è classico..non si può evitare. Ci vorrà un pò di pazienza per ripulire ma la soddisfazione nell’addentare un filetto è unica.
Da noi in Sardegna, per il cenone di Natale non deve mai mancare il baccalà, un piatto di tradizione povera. Così non lo mai assaggiato, lo farò di sicuro. Grazie per la ricetta!
trovo che sia un ottimo alimento, si presta a tante versioni e di certo a Natale non può mancare. grazie a te <3