Farro il cereale. L’ho evidenziato perchè merita un’attenzione speciale. E’ uno dei cereali più antichi. La sua consumazione avveniva già nel Neolitico. Nel corso del tempo, ha acquisito importanza essendo un’alimento ricco di fibre e molto proteico. Ottimo per chi segue na dieta dimagrante, appaga la fame donando un senso di sazietà che limita l’introduzione di cibo, oltrea depurare l’organismo. Una controindicazione, da evitare il consumo per chi soffre di celiachia, contiene glutine. “Su laore costat suore.” Il lavoro, il grano e tutti i cereali costano sudore. Proverbio sardo
FARRO IN INSALATA
Ingredienti per 4 persone
300 gr di farroi segue
200 gr di funghi champignon
50 gr di olive schiacciate piccanti
pomodori pachino
basilico fresco
olio evo
sale q.b.
limone
Farro in insalata un piatto unico, pratico in estate salutare tutto l’anno. Semplice e veloce da preparare, vediamo come procedere. La cottura del farro è un pochino più lunga rispetto al riso. Ci vogliono circa 35/40 minuti. Pulitelo da eventuali impurità e lessatelo in abbondante acqua salata. lo scolate e lo condite con l’olio extra vergine di oliva. Ho utilizzato, per insaporirlo delle saporite olive calabresi. Piccanti al punto giusto, particolari perche, oltre ad essere senza osso sono schiacciate. Ho lavato e condito dei pomodori pachino con olio, sale e origano e li ho uniti al farro. Anche per i funghi ho eseguito la pulitura e li ho tagliati in quattro. Li ho cotti in una padella con aglio tritato fino, poco sale e olio evo. Li ho fatti saltare e ascugare dall’eventuale liquido che si forma in cottura. Una volta cotti li ho aggiunti al resto. Qualche foglia di basilico fresco ha dato il tocco finale a questa pietanza. Volendo qualche goccia di limone a completare, esalta tutti i sapori. Si può servire calda, tiepida o fredda…buonissima.