Altrimenti chiamato…. Risotto in Love!
Febbraio è per antonomasia il mese dell’amore! Dove tutto si colora di rosso, di passione, di dolcezza, di pucciosità! Per noi innamorati cronici, San Valentino altro non è che una voglia irrefrenabile di stupire la dolce metà con qualcosa di insolito, di speciale, di accattivante, e perché no, di…. Sexy!
E naturalmente il magnifico team di SEI IN CUCINA, non si è lasciato cogliere alla sprovvista, annunciando come tema per la sfida di questo mese: RED PASSION! L’ingredienti chiave che non può mancare per questa sfida è la panna fresca (che io adoro, ma questo lo sappiamo già!) Inoltre tra gli ingredienti abbiamo: frutti rossi, peperoncino, filetto di manzo, porto, cioccolato bianco. Pensando a come abbinare tra loro questi ingredienti, ho pensato che un dolce potesse essere la scelta giusta ma anche, forse, la più facile. E poi alla mia metà i dolci non piacciono tanto e si era parlato di sorprendere l’altra metà, non sparare sulla croce rossa! Non potevo preparargli proprio per San Valentino qualcosa che lui non mangia! A volte sono sadica, ma non quando si tratta di cibo!!
Quindi la scelta è ricaduta su un piatto salato, un bel risotto alla panna con riduzione di lamponi al porto e peperoncino! Un risotto molto cremoso e delicato per via della panna, ma con una marcia in più conferita dalla squisita riduzione di lamponi al porto che, contrastando la delicatezza della panna, crea un connubio unico.
A fare la differenza, una spolverata di peperoncino, che si sa, è considerato da millenni un afrodisiaco! Meglio non dilungarci oltre…. Ecco la ricetta!
Ingredienti per 2 persone
Riso Carnaroli 200 gr
Burro 1 noce
Olio evo 1 filo
Scalogno 1
Panna fresca 200 ml
Lamponi 60 gr + qualcuno per decorare
Porto metà bicchiere
Zucchero 40 gr
Brodo q.b.
Peperoncino piccante macinato q.b.
Sale q.b.
Vino bianco 1 bicchiere
Iniziare preparando il brodo vegetale (io ho usato carota cipolla sedano).
Preparare la riduzione di lamponi al porto:
lavare i lamponi, tamponarli con carta da cucina dall’acqua in eccesso e versarli in un pentolino assieme allo zucchero e metà dose di vino. Accendere il fuoco e cuocere per circa 10 minuti.
Trascorso questo tempo, versare l’altra metà del vino e cuocere ancora per pochi minuti fino a quando la salsina si sarà addensata.
Scaldare un filo di olio evo in padella. Aggiungere lo scalogno tritato molto fine e far appassire.
Aggiungere il riso, tostarlo per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco e far evaporare.
A questo punto versare qualche mestolo di brodo nel riso e continuare la cottura aggiungendo poco brodo man mano che il riso si asciuga.
Quando mancheranno pochi minuti alla fine della cottura, aggiungere la panna fresca e continuare a mescolare. Se necessario salare.
Mantecare con una noce di burro e far riposare il risotto 2 minuti.
Impiattare il risotto alla panna, guarnendo con la riduzione di lamponi al porto e aggiungere il peperoncino piccante a seconda dei gusti.
Da servire a lume di candela, accompagnato da un buon calice di vino rosso!
Enjoy!
Con questa ricetta partecipo al contest SEI IN CUCINA
Che brava! Scommetto che il tuo lui si è leccato i baffi 😀
Grazie per aver giocato con noi :*
Si è vero! 🙂 grazie a voi per aver ideato questa lista! Davvero golosa! alla prossima 😉