Spezzatino di patate con patate: Oggi posto la ricetta di uno dei piatti che abitualmente amo fare a casa mia. Molto veloce come preparazione ma allo stesso modo si contrappone una lunga cottura e a dire il vero , una volta messo sul fuoco non mi resta che rigirarlo ogni tanto che va da sè…
Come scritto poco tempo fa per fare un ottimo spezzatino oltre ad usare pezzi di vitello che a mio parere risultano molto morbidi in bocca a fine cottura vanno bene anche :
- reale
- cappello del prete
- brisone
- spalla
- muscoletti
- spinacino,
tutti piu cari benché nessuno costosissimo.( approfondimento )
- Preparazione 7-10 minuti
- Cottura 1 ora e 15 minuti circa
Attrezzi
- coltello
- tagliere
- coltellino
- casseruola grande
- apriscatole
- coperchio
- cucchiaio
Ingredienti
- carne di vitello per spezzatino 700gr circa
- carote 2 di media grossezza
- polpa di pomodoro in scatola 200g
- salvia 1 ciuffetto
- concentrato di pomodoro
- olio 4-6 cucchiai
- sale
- patate 6 di media grossezza (circa 100g l uno)
- Tagliare la carne a dadi di 3-4 cm di lato (questo passaggio possiamo farlo fare al macellaio oppure comprare quelle vaschette nei banchi frigo gia tagliate e pronte all uso)
- Private le carote dalle estremità, raschiatele se sono sporche e sciupate
- lavatele e tagliatele a tronchetti
- Riunite in una casseruola la polpa di pomodoro, la salvia le carote il concentrato di pomodoro , 2 cucchiai di olio 1 piccolo bicchiere d’acqua. portare a bollore su fiamma vivace.
- Unire la carne, fate riprendere il bollore.
- Coprite e riducendo la fiamma lasciare cuocere in maniera dolce sul fuoco, mescolando ogni tanto per 45 minuti.
- Da qui abbiamo tutto il tempo di lavare, pelare e tagliare le patate a tocchetti….
- Unite le patate alla carne , salate, aggiungendo un po di acqua se occorre io consiglerei almeno 200gr se il sugo fosse troppo ridotto e mescolando ogni tanto lasciare cuocere per un altra mezz ora o almeno quando con una forchetta le sentite tenere.
- Togliere dal fuoco e condire con olio.
- Questa ricetta da quando ho imparato a farla è rimasta uno dei miei piatti forti . Accompagno questo piatto unico per renderlo completo con una bella mestolata di riso pilaf.
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Very good, mia cara ;))))
ti ringrazio sei molto gentile…è una ricetta classica ma talmente precisa che riesce sempre bene…
Dev’essere uno spettacolo! Ho appena letto la tua intervista, sei proprio come pensavo, dolce e bravissima! Complimenti 😀
Sto notando che è anche un bellissimo passo passo, perchè non partecipi alla mia raccolta? Tanti vorrebbero imparare a fare un buonissimo spezzatino 😉
grazie Lori,
Partecipo volentieri, se riesco con un pc meno sgarruppato di quello che ho ^^