Mini pie di mele con ricotta

Mini pie di mele con ricotta:

delle deliziose crostatine di pasta brisé che racchiudono un delicato ripieno di ricotta e mele , se vi piace al profumo di marsala.Ve le presento porzionate, ma se non avete lo stampo si può preparare anche un unica crostata .
Deliziose, sono perfette per colazione e merenda. Non è una ricetta elaborata, facile da preparare e veloce da finire 😉
INGREDIENTI 

  • Farina 350 gr
  • Burro 150 gr
  • Zucchero 50 gr
  • Sale un pizzico
  • Aromi a piacere

Per il ripieno:

  • Ricotta 300 gr
  • Mele 250 gr
  • Zucchero 100
  • Burro 20 gr ammorbidito a temperatura ambiente,
  • Tuorli 3
  • Marsala facoltativo
  • Zucchero a velo a piacere

 

crostatine di mele con ricotta ricetta cucinare semplice colazione merenda facile mini pie frutta Statusmamma © Copyright Status mamma 2015 Giallozafferano

Mini pie di mele con ricotta

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crostatine di mele con ricotta ricetta cucinare semplice colazione merenda facile mini pie frutta Statusmamma © Copyright Status mamma 2015 GiallozafferanoPREPARAZIONE: 

In una capiente terrina impastiamo burro e farina , lo zucchero , gli aromi . il pizzico di sale e 80 ml di acqua.
Formiamo un panetto morbido dopo averlo lavorato velocemente,
Solitamente faccio tutto al mixer cosi da non far scaldare il panetto e compatto il tutto nella pellicola trasparente.

Avvolgiamo nella pellicola trasparente e mettiamo in frigo a riposare 30 minuti..

Intanto peliamo le mele , riduciamo a dadini e le mettiamo in una padella con il burro con 20 gr di zucchero.
Facciamo ammorbidire , sfumiamo col marsala e lasciamo evaporare, poi spegnamo.
Il marsala è facoltativo. 🙂

Poi sbattiamo i tuorli in un altra terrina con 100 gr di zucchero e uniamo alla ricotta mescolando delicatamente.
Se ci piace aromatizziamo con la scorza grattugiata di limone, sopratutto se non abbiamo usato il marsala.

Passati 30 minuti prendiamo la pasta preparata, tiriamo a 3mm di spessore e foderiamo degli stampi
per crostatine o tartelle di almeno 15 cm , imburrati e infarinati.

Riempiamo con le mele preparate e ricopriamo con il composto di ricotta.

Decoriamo con strisce di impasto incrociandole.

Cuociamo in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.
Altezza medio bassa cosi ad essere sicuri che il fondo sia cotto, sforniamo a doratura raggiunta.

Serviamo con una spolverata di zucchero a velo.crostatine di mele con ricotta ricetta cucinare semplice colazione merenda facile mini pie frutta Statusmamma © Copyright Status mamma 2015 Giallozafferano

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

2 Risposte a “Mini pie di mele con ricotta”

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