Mini pie di mele con ricotta:
delle deliziose crostatine di pasta brisé che racchiudono un delicato ripieno di ricotta e mele , se vi piace al profumo di marsala.Ve le presento porzionate, ma se non avete lo stampo si può preparare anche un unica crostata .
Deliziose, sono perfette per colazione e merenda. Non è una ricetta elaborata, facile da preparare e veloce da finire 😉
INGREDIENTI
- Farina 350 gr
- Burro 150 gr
- Zucchero 50 gr
- Sale un pizzico
- Aromi a piacere
Per il ripieno:
- Ricotta 300 gr
- Mele 250 gr
- Zucchero 100
- Burro 20 gr ammorbidito a temperatura ambiente,
- Tuorli 3
- Marsala facoltativo
- Zucchero a velo a piacere
Mini pie di mele con ricotta
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In una capiente terrina impastiamo burro e farina , lo zucchero , gli aromi . il pizzico di sale e 80 ml di acqua.
Formiamo un panetto morbido dopo averlo lavorato velocemente,
Solitamente faccio tutto al mixer cosi da non far scaldare il panetto e compatto il tutto nella pellicola trasparente.
Avvolgiamo nella pellicola trasparente e mettiamo in frigo a riposare 30 minuti..
Intanto peliamo le mele , riduciamo a dadini e le mettiamo in una padella con il burro con 20 gr di zucchero.
Facciamo ammorbidire , sfumiamo col marsala e lasciamo evaporare, poi spegnamo.
Il marsala è facoltativo. 🙂
Poi sbattiamo i tuorli in un altra terrina con 100 gr di zucchero e uniamo alla ricotta mescolando delicatamente.
Se ci piace aromatizziamo con la scorza grattugiata di limone, sopratutto se non abbiamo usato il marsala.
Passati 30 minuti prendiamo la pasta preparata, tiriamo a 3mm di spessore e foderiamo degli stampi
per crostatine o tartelle di almeno 15 cm , imburrati e infarinati.
Riempiamo con le mele preparate e ricopriamo con il composto di ricotta.
Decoriamo con strisce di impasto incrociandole.
Cuociamo in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.
Altezza medio bassa cosi ad essere sicuri che il fondo sia cotto, sforniamo a doratura raggiunta.
Serviamo con una spolverata di zucchero a velo.
Uhhhhh! da fare assolutamente! 😀 ora ho in forno la tua torta soffice al mandarino ma la prossima sarà questa! :-)))
che bello!