Questa ricetta è l’ideale, si prepara in maniera semplice senza impastatrice o lavorarla a mano,
quindi si possono coinvolgere
anche i piu’ piccoli.
Si prepara in anticipo l’impasto, si lascia lievitare tranquillamente cosi da farlo essere anche un lievitato non solo soffice,
ma potenzialmente digeribile, specialmente per chi come me non va tanto d’accordo con le eccessive quantità di lievito.
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Ma allo stesso tempo se vogliamo invece di farla lievitare tutta la notte, la mettiamo al caldo e aspettiamo qualche
ora per far si che raggiunga il raddoppio prima di stenderla e infornarla. Buona merenda!
INGREDIENTI:
- Farina manitoba 300 gr
- Semola di grano duro o farina 00 200gr
- Acqua tiepida 300ml
- Lievito di birra fresco 4 gr
- Olio di oliva 1 cucchiaio
- Miele 1 cucchiaino
- Sale 8 gr
Per la salamoia
- Olio di oliva 2 cucchiai
- Acqua 4 cucchiai
- Cucchiaino di sale 1/2
Focaccia senza impasto sofficissima
PREPARAZIONE:
In una capiente ciotola mettiamo prima le due farine e al centro mettiamo il lievito scioto con il miele e 50 ml di acqua .
Con una forchetta iniziamo a mescolare e uniamo l’olio e man mano la restante acqua.
Mescoliamo fino ad ottenere un impasto appiccicoso che si puo’ sempre lavorare con la forchetta.
Non bisogna impastare molto!
Aggiungiamo il sale e lasciamo lievitare a temperatura ambiente un ora coperta da pellicola in forno spento con lucina accesa.
Poi mettiamo in frigo fino alla mattina dopo.
Se invece volete preparla per lo stesso giorno non bisogna metterlo in frigo, ma lasciarlo in forno spento con sola luccina accesa fino
al raddoppio. Con 4 gr di lievito ci vorranno almeno 6 orette. Per una lievitazione piu’ veloce direttamente un cubetto di lievito da
25 gr e aspettare le canoniche due ore del raddoppio.
Nel caso abbiamo lasciato lievitare l’impasto in frigo per tutta la notte, prima di lavorarlo consiglio di
lasciarlo fuori per 15 minuti.
Poi mettiamo l’impasto in una teglia unta di olio rettangolare 22×38 e con le mani la stendiamo fino a raggiungere i bordi partendo dal centro.
Lasciamo riposare 30 minuti.
Intanto preriscaldiamo il forno a 220° e prepariamo la salamoia:
Mescoliamo tutti gli ingredienti della salamoia e poi mettiamo sulla focaccia, inforniamo e lasciamo cuocere fino a che ha raggiunto la doratura.
Ci vorranno circa 30 minuti.
La nostra focaccia bella calda è pronta, perfetta da farcire o mangiare cosi com’è.
Se volete una focaccia più ricca si possono aggiungere sulla superficie altri ingredienti di nostro piacimento oltre la salamoia, io ho aggiunto il classico rosmarino, ma si possono aggiungere :
Cipolle ammorbidite in padella con un filo di olio.
Pomodorini appena schiacciati
Tonno
e quanto piu ci piace.
Poi inforniamo e buon appetito!
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