Crostata di zucca meringata al caramello

La crostata di zucca è il dolce tipico americano che si prepara in autunno, sopratutto alla festa del ringraziamento
ma anche a Natale, molto particolare , dal sapore delicato profumato con delle spezie che vanno ad esaltarne il sapore finale.
Non è difficile da fare la base, anzi! Ne ho viste diverse versioni, quella che mi ha attirato di più è questa versione:  una base di frolla, ripieno alla zucca, un velo di crema spalmabile di latte dolce e una nuvola di
meringa italiana.
Se siete curiosi di sapere come ho fatto, sbirciate questa favolosa versione! 😉

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Per la frolla:

  • Farina setacciata 200 gr
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Per la pasta frolla:
  • Sale un pizzico
  • Burro a dadini 100 gr
  • Uova 1
  • Acqua fredda 2 cucchiai

Ingredienti per la meringa italiana.

  • Zucchero 125 gr
  • Acqua 30 ml
  • Albumi montati a neve 5
  • Succo limone poche gocce
  • Sale un pizzico

Per la crema spalmabile CLICCA QUI. ne occorre circa 150 gr

Ripieno:

  • Zucca solo polpa 300 gr
  • Burro 30 gr
  • Cannella in polvere 1/2 cucchiaino
  • Chiodi di garofano 1/2 cucchiaino
  • Zenzero 1/2 cucchiaino
  • Uova 2
  • Miele 1/2 bicchiere
  • Latte condensato 175 ml
  • Zucchero 80 gr
  • Sale un pizzico

 

 

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Crostata di zucca meringa meringata caramello crema spalmabile dolce ricette cucinare foto blog Giallozafferano facile golosa Halloween festa del ringraziamento StatusmammaPREPARAZIONE IN ORDINE CRONOLOGICO :

  • La crema spalmabile di latte dolce: Per prima cosa prepariamo la crema di latte dolce , che va a separare la meringa
    e il ripieno alla zucca.
    Va bene metà barattolino come in questa ricetta CLICCA QUI. Ma ne potete sempre mettere a piacere.
  • Per la meringa:Versiamo in un pentolino l’acqua , qualche goccia di succo di limone in modo da far stabilizzare la meringa e lo zucchero..
    Mescoliamo fino a fare uno sciroppo fluido con lo zucchero completamente sciolto.
    Mentre prepariamo lo sciroppo incominciamo a montare gli albumi con un pizzico di sale a metà velocità e incorporiamo a filo lo sciroppo fluido ancora caldo aumentando gradualmente la velocità fino ad arrivare al max e montandoli a neve ferma e lucida.
    Se abbiamo il termometro, lo sciroppo non deve superare i 121° di temperatura.
    Noteremo toccando con le mani il contenitore dove abbiamo montato gli albumi e’ ancora caldo , bisogna farlo raffreddare, continuiamo a montare fino a che
    la meringa si è raffreddata e diventa compatta e lucida. Questo modo permette una pastorizzazione della meringa.PicMonkey Collage1
  • Prepariamo la frolla:Impastiamo farina zucchero, il pizzico di sale e burro fino ad ottenere un composto sbricioloso.
    Poi aggiungiamo l’uovo in un incavo fatto al centro e l’acqua e un cucchiaino di zucchero.
    Impastiamo fino a compattare tutto molto velocemente l’impasto non deve impazzire senno non si compatta piu .
    Per fare prima e non riscaldare troppo l’impasto mi faccio aiutare velocemente dal mixer o da un robot.
  • Avvolgiamo in pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo 30 minuti.Crostata di zucca meringa meringata caramello crema spalmabile dolce ricette cucinare foto blog Giallozafferano facile golosa Halloween festa del ringraziamento Statusmamma
  • Prepariamo il ripieno e inforniamo:Sbucciamo la zucca, tagliamo a pezzi e cuociamo a forno 200° per 20 minuti.
    Poi ancora calda passiamola al mixer o al passa verdure ed aromatizziamo con cannella, chiodi di garofano e zenzero.
    A parte sbatto le uova con lo zucchero e unisco al composto di zucca aromatizzato e pian piano aggiungo il latte condensato.Crostata di zucca meringa meringata caramello crema spalmabile dolce ricette cucinare foto blog Giallozafferano facile golosa Halloween festa del ringraziamento Statusmamma
    Mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato.Imburriamo e infariniamo uno stampo per crostate da 20 cm.
    Stendiamo la frolla tra due fogli di carta forno e mettiamo nella teglia precedentemente imburrata e infarinata.Facciamo in modo che trasbordi un po in modo da giocare un po con la frolla e fare un effetto decorativo a nostro piacimento, io ho scelto quello classico ad onde, ho pizzicato un po di pasta e poi con un dito ho schiacciato verso l’esterno.Crostata di zucca meringa meringata caramello crema spalmabile dolce ricette cucinare foto blog Giallozafferano facile golosa Halloween festa del ringraziamento Statusmamma
    Ho infornato in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti fino a che la frolla fuori si fosse ben dorata
    e il ripieno compattato.
  • Completiamo il dolce:Una volta pronta la crostata mettiamo sulla superficie del ripieno la crema al caramello raffreddata Crostata di zucca meringa meringata caramello crema spalmabile dolce ricette cucinare foto blog Giallozafferano facile golosa Halloween festa del ringraziamento Statusmammae ricopriamo con la meringa pareggiando con i bordi e poi passiamo al grill caldo 10- 15 minuti fino a dorare la superficie della meringa.Lasciamo raffreddare prima di servire. 😉Crostata di zucca meringa meringata caramello crema spalmabile dolce ricette cucinare foto blog Giallozafferano facile golosa Halloween festa del ringraziamento Statusmamma

    Con la meringa italiana sono andata sul sicuro perché con questo procedimento gli albumi si pastorizzano ma se avete qualche dubbio o timore sulla riuscita,  potete anche semplicemente servirla con panna montata senza passarla al grill. 🙂


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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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