Pane al grano Saraceno

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Il grano saraceno, sebbene si utilizza come un cereale fa parte della famiglia del rabarbaro ed è un seme.
È un ottimo sostituto del grano soprattutto per coloro che hanno intolleranze al frumento, e fare il pane con questa farina è stata una bella prova. Il sapore un po’ marcato, ma usata non pura è gradevole, senza contare che è un alleato del colesterolo, ricco di potassio e….

Ingredienti:
150 g di li.co.li. rinfrescato
200 g di grano saraceno
300 g di farina 0
300 ml di acqua
1 cucchiaino di malto o miele
10 g di sale

Preparazione:

Sciogliere il li.co.li. con l’acqua e lasciare riposare per 1 ora. Riprendere e cominciare ad inserire il malto, le farine miscelate insieme e il sale. Lavorare per 15 minuti e lasciare lievitare per 4 ore. Formare le pieghe a distanza di mezz’ora per 3 volte. Formare e mettere a lievitare per 3 o 4 ore e comunque al raddoppio.
Accendere il forno a 200°, quando è arrivato a temperatura infornare per 15 min, poi abbassare a 180° e cuocere per altri 30 min o fino a cottura, gli ultimi 10 minuti lasciare aperto lo sportello a fessura per fare uscire il vapore e creare una crosta croccante.

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