Banane biscottini dolci tipici di Montenero

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Le Banane, insieme alle Paste Nere, sono dolci della memoria e identificano una persona e un luogo ben preciso. Sono biscotti che ha sempre fatto la zia di mio marito, la famosa zia Giulia, allora era famosa per i suoi fantastici dolci che faceva a per i matrimoni e feste in genere, quando si iniziavano i preparativi un mese prima. Ancora oggi, ormai anziana, le e’ rimasto sempre lo spirito di “pasticciare” . La particolarita’ di  questi biscotti e’ la forma e il sapore di banana dato dall’estratto, che io trovo solo li’ e ogni volta che vado ne faccio scorta.

Ingredienti:

800/900 g di farina 0
280/300 g di uova pesate con il guscio (circa 5/6)
250 g di burro morbido
250 g di zucchero semolato
2 bustine di lievito per dolci

Ripieno:

250 g di farina di mandorle
250 g di zucchero semolato
1 uovo intero
estratto di banana (qualche goccia)

Glassa:

zucchero a velo
acqua
estratto di banana q.b. per un colore giallino
cioccolato fondente sciolto a bagno maria per le striature

Preparazione:

La preparazione di questi biscottini sembra un po’complessa, in realta’ e’ un po’ lunga, e cosi’ divido il lavoro in due giorni; il primo giorno faccio i biscottini e li cuocio e il giorno seguente li glasso e li decoro con il cioccolato.
Inizio preparando un impasto morbido con la farina, uova, zucchero, burro e lievito, lo lascio coperto con la pellicola mentre preparo il ripieno. Prendo un pochino d’impasto e faccio dei rotolini, tipo “grissini”, poi li schiaccio e ci metto dentro un altro “grissino” piu’ sottile,
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lo richiudo, lo taglio a 6/7 cm e gli do la forma curva tipica delle “banane”.
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Li metto in forno a 175 gradi per 13/15 minuti (non devono scurirsi altrimenti diventano duri).
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Quando sono freddi li glasso aiutandomi con un pennello e una volta asciutti li decoro con il cioccolato.
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Le Banane si conservano molto bene in un contenitore con coperchio ermetico per vari giorni, li possiamo regalare mettendoli in una bustina, magari con un bel nastro!
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