frittella di patate prosciutto e formaggio
Ingredienti:
400 g di patate sbucciate
2 uova
200 g di farina
1 cucchiaino di lievito per torte salate
160 ml di latte
sale
formaggio tipo galbanino
prosciutto cotto
olio per ungere la padella
Procedimento.
Per fare la frittella di patate prosciutto e formaggio, per prima cosa dovete tagliate a fettine tonde sottilissime le patate poi mettetele a bagno nell’ascua per alcuni minuti. Nel frattempo, prepaprate la pastella. In una ciotola capiente, mettete la farina, il lievito, il sale e le uova e mescolate il tutto poi aggiungete man mano il latte. La consistenza deve essere proprio come una pastella e se fosse troppo liquida, aggiungete una manciata di farina in più e se fosse troppo densa, unite un pochino più di latte. Unite le patate alla pastella ben scolate e asciugate. Ricoprite con un velo d’olio il fondo di una padella e versateci un paio di cucchiai abbondanti di pastella con le patate e fate cuocere da tutte e due le parti per circa 5 minuti a parte. La sciate sempre la frittella nella padella e mettete sopra la metà della frittella le fettine di formaggio tagliate sottili e il prosciutto cotto e poi richiudete i tutto con l’altra metà della frittella formando una mezza luna, coprite con un coperchio e fate sciogliere il formaggio girando la frittella per non farla bruciacchiare. Continuate cosi’, fono a che non finite tutta la pastella di patate. Volendo potete anche fare una frittellona gigante oppure come ho fatto io delle piccole frittelle. Considerate che con queste dosi escono fuori 5/6 mezze lune. Servite le vostre frittelle calde e filanti.
Provate anche le PATATE CREMOSE
Molte delle mie ricette sono pubblicate nel sito delle ricettebloggerriunite grazie al gruppo @RBR