Ricetta zuppa di legumi misti

La zuppa di legumi misti è una minestra saporita e sostanziosa, infatti possiamo considerarlo un piatto unico e completo. La scelta dei legumi è soggettiva, certo più varietà ne useremo e più sarà buona e ricca, ma ovviamente se proprio non digeriamo un tipo legume possiamo ometterlo. Oltre ai legumi possiamo aggiungere anche i cereali come l’orzo, il farro o il grano o tutti e tre, sarà buonissima! La preparo spesso soprattutto in inverno e poi perchè in famiglia ne andiamo tutti matti comprese le figlie e poi è un piatto davvero sano. Potete metterci vicino delle fettine di pane abbrustolito che prenderanno il sapore della minestra…mmm! che bontà! Ma torniamo alla ricetta, come vi dicevo scegliete quelli che più vi piacciono e valutate se usare quelli secchi da mettere in ammollo la sera prima, o quelli freschi. Per una zuppa veloce se proprio non avete tempo, potete usare quelli in scatola, ma dovete farli cuocere pochissimo perchè essendo già lessati rischiate di farli sciogliere ed avere come risultato un “pappone” informe. Allora vediamo come l’ho preparata io oggi la zuppa di legumi misti, seguitemi.

zuppa di legumi misti
zuppa di legumi misti

Ingredienti per 4 persone:

500 gr di legumi misti secchi o freschi tra: ceci, fagioli cannellini, fagioli borlotti, lenticchie, fave, piselli, fagioli di soia, ecc…

olio e.v.o.

1 costa di sedano

1 carota

1 cipolla

1 spicchio di aglio

150 gr di polpa di pomodoro

sale e pepe q.b.

peperoncino a piacere

preparazione della zuppa di legumi misti:

Cottura dei legumi: se sono secchi, metteteli in ammollo dalla sera prima.

Poi scolateli e fateli cuocere in abbondante acqua per circa 60 minuti i ceci e i fagioli e per 30 minuti le lenticchie.

Regolatevi con le indicazioni sulla confezione per i tempi di cottura, ma calcolate che non dovrete farli cuocere completamente, dovranno essere morbidi ma non scotti, perchè termineranno la cottura dopo.

Una volta che avrete cotto tutti i legumi che avete scelto, scolateli dall’acqua di cottura.

In una pentola mettete l’olio, la carota a pezzettini, la cipolla tritata, l’aglio e il sedano a pezzetti.

Fate soffriggere per 5 minuti, aggiungete il pomodoro, girate e fate sfrigolare per 2 minuti.

Ora unite i legumi, mescolate, versate circa 1/2 litro di acqua, girate bene, salate.

Ora fate cuocere a fuoco basso per circa 20-30 minuti, aggiungendo acqua se dovessero risultare asciutti.

Terminata la cottura i legumi dovranno essere saporiti, morbidi e dovrà rimanere un brodino cremoso.

Mettete il pepe e il peperoncino a piacere.

Servire calda con dei crostini di pane.

Buon appetito!

consigli: Questa zuppa potete consumarla così oppure potete cuocerci la pasta, basta farla più brodosa, proprio come per il minestrone di verdure.

 

 

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