La pasta con tonno, olive e prezzemolo è un primo piatto veramente veloce, facile e leggero. Oggi, pur avendo tempo a disposizione per cucinare, avevo voglia di un piatto semplice ma gustoso e avendo in dispensa tonno e olive mi son detta – oggi mangiamo pasta col tonno! – ma ci metto le olive e tanto prezzemolo fresco a crudo. Io ho scelto le bavette, ma potete usare qualsiasi tipo di pasta vogliate: penne, farfalle, fusilli, spaghetti, ecc… Il tonno è un pesce azzurro ricco di principi nutritivi utili per il nostro organismo: fosforo, ferro, proteine e selenio ma soprattutto i grassi Omega 3, utili alla circolazione sanguigna. Quindi un motivo in più per consumarlo spesso, soprattutto quello fresco, e poi unito al gusto delle olive e al prezzemolo fresco, anche esso ricco di ferro, calcio e sostanze antiossidanti, fanno di questo piatto un vero toccasana pur mantenendo la leggerezza. Dopo questa premessa, passiamo a questa semplicissima ricetta della pasta con tonno, olive e prezzemolo.
Ingredienti per 2 persone:
180 gr di pasta a piacere
150 gr di tonno
olive verdi o nere denocciolate
1 spicchio di aglio
olio e.v.o.
prezzemolo fresco tritato
3 capperi (facoltativo)
peperoncino (facoltativo)
sale q.b.
preparazione della pasta con tonno, olive e prezzemolo:
Intanto mettiamo subito a bollire abbondante acqua salata per cuocere la pasta.
In una padella capiente mettiamo l’olio, l’aglio, i capperi (facoltativi) e se volete il peperoncino.
Fate soffriggere 2 minuti, il tempo di far imbiondire l’aglio.
Ora, se avete del tonno fresco lo tagliate a pezzettini e lo fate soffriggere insieme all’aglio e olio.
Se invece avete quello in scatola, lo aggiungeremo dopo.
Nel frattempo l’acqua bollirà e mettiamo la pasta.
Lasciamo cuocere e intanto tagliamo a rondelle le olive denocciolate.
Rimettiamo sul fuoco la padella con l’olio e ci aggiungiamo le olive a fuoco basso e poi il tonno.
Scoliamo la pasta al dente e la versiamo nella padella insieme al condimento.
Mescoliamo bene e aggiungiamo abbondante prezzemolo tritato.
Serviamo calda.
Buon appetito!
by Lula