I fagioli corallo sono una varietà di fagiolini dalla forma schiacciata, sono ricchi di acqua, sali minerali e vitamine. Possiamo consumarli in diversi modi: cotti a vapore, lessati e conditi come i fagiolini classici con sale, olio, limone e basilico, nelle insalate fresche di patate o addirittura con la pasta. Diciamo che con il sugo sono più adatti e saporiti e ve ne accorgerete dalla quantità di pane che ci mangerete insieme, non si può fare a meno di inzupparlo nel sughetto che ne viene fuori. E’ un contorno leggero e sano e vi dico che spesso lo mangiamo al posto del secondo. Ma vediamo come preparare questo piatto semplice e genuino dei fagioli corallo al sugo.
Ingredienti:
500 gr di fagioli corallo
1 barattolo di polpa di pomodoro a pezzettoni o pomodori freschi
1 spicchio di aglio
1 spicchio di cipolla
olio e.v.o.
basilico fresco
peperoncino facoltativo
preparazione:
Per prima cosa bisogna pulire e lessare i fagioli.
Con un coltello togliete le estremità dei fagioli, lavateli, tagliateli a metà semmai fossero troppo lunghi e metteteli a bollire in abbondante acqua leggermente salata.
Fate cuocere dal momento della bollitura circa 15-20 minuti, dovranno essere morbidi ma non scotti, tanto termineranno la cottura nel sugo.
Prepariamo intento il sugo.
In una padella larga mettiamo l’olio, l’aglio e la cipolla tritata.
Facciamo soffriggere un pochino e aggiungiamo il pomodoro.
Nel frattempo avremo scolato i fagiolini e li uniamo al sugo.
Aggiungiamo un po d’acqua ( la quantità del barattolo di pomodoro), abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere lentamente con il coperchio.
Dopo una mezz’ora circa, il sugo si sarà ristretto e saranno pronti, aggiustiamo il sale e mettiamo qualche foglia di basilico fresco.
suggerimenti: se vi piace, una volta cotti potete mettere una spolverata di parmigiano grattugiato e se ne avanzano un pò potrete condirci la pasta.
Buon appetito!
by Lula