Brodo vegetale saporito

Il brodo vegetale è un piatto sano e genuino, da consumare soprattutto in inverno ma anche in estate, magari tiepido. In famiglia piace a tutti e lo preparo spesso per cena, in questo periodo poi è ideale, con queste giornate grigie e l’aria fresca, la sera un bel piatto di minestra è sempre gradito. Questa ricetta è un pò più saporita del classico brodo vegetale, la preparo con le rimanenze delle verdure e non solo. Infatti oltre alle verdure ci metto dentro anche del parmigiano e voi direte “sai che novità”, infatti non metto il parmigiano grattugiato ma le croste, quelle che una volta grattugiato tutto il parmigiano vengono gettate. Mai buttarle, sono buonissime per insaporire minestroni, sughi e brodi e non immaginate quanto sia buona quando si sarà ammorbidita nella cottura diventando morbida e filante. L’importante è pulirla bene grattando la superficie esterna, quella con le scritte per capirci. Come dicevo lo preparo spesso da quando erano piccole le figlie con la pastina e ora quasi sempre ci metto il riso, soprattutto quello integrale o ai cereali, ed è buonissimo. Inutile dire quanto sia salutare, si sa, le verdure sono ricche delle migliori vitamine, e poi è leggero e poco calorico (magari non mettiamo la crosta del parmigiano) e assolutamente vegetariano ed economico. Ok, ora vediamo come preparo il brodo vegetale saporito.

brodo vegetale saporito
brodo vegetale saporito

Ingredienti per 4 persone:

2 litri circa di acqua

le verdure che avete in frigo: zucchina, carota, patata, sedano, cipolla, bieta, spinaci ecc…

olio e.v.o.

qualche pomodorino maturo o della polpa o pelati

sale q.b. o un dado vegetale fatto in casa

1 crosta di parmigiano

riso o pastina circa 300 gr

preparazione:

Lavate tutte le verdure che avete scelto e mettetele in una pentola capiente.

Aggiungete l‘acqua, circa 2 litri.

Portate tutto ad ebollizione.

Quando bolle aggiungete la crosta del parmigiano che avrete pulito grattando la superficie con un coltello, e salate o mettete un dado vegetale.

Fate cuocere a fuoco lento per circa un’ora.

Quando le verdure saranno cotte, togliete le croste del parmigiano e con un frullatore ad immersione frullate tutto.

Rimettete le croste nel brodo e aggiungete dell‘olio extra vergine di oliva.

Cuocete del riso e della pastina nel brodo.

Servite ben caldo con le croste di parmigiano.

Buon appetito!

by Lula

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