Panini alla curcuma e semi misti

Panini alla curcuma….. giallissimi e super profumati!

E’ un caldo allucinante fuori, ma io trovo sempre il modo per mettere le mani in pasta perchè mi rilassa…. Oggi è il mio giorno libero dal lavoro quindi ho deciso di preparare questi fantastici panini alla curcuma, una spezia dal colore giallo intenso e ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo. Se volete stupire i vostri ospiti durante una cena, ma anche semplicemente preparare dei panini diversi dal solito da farcire con ciò che più vi piace, questi sono davvero l’ideale! Sono sofficissimi, tipo i burger buns, ma non contengono al loro interno, nè burro, nè uova! Ci vuole poco tempo per farli: impastati in tarda mattinata, la sera saranno pronti per essere infornati !
Forza, cosa aspettate a provare?!?!?

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni 12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina tipo 2
  • 60 gSemola di grano duro rimacinata
  • 290 gAcqua
  • 4 gLievito di birra secco
  • 5 gMalto
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale fino
  • 2 cucchiainiCurcuma in polvere
  • q.b.Semi misti
  • 1 cucchiaioLatte
  • 190 gFarina tipo 1

Strumenti

  • Planetaria

Preparazione

Impasto panini alla curcuma

  1. Versate nella ciotola della planetaria le farine, il lievito, il malto e la curcuma e, con la foglia, mescolate bene. Inserite ora il gancio per impastare, azionatelo a velocità 2 e versate a poco a poco l’acqua (che in estate dovrà essere quasi fredda per far sì che non parta subito la lievitazione). Una volta incorporato tutta l’acqua fate una pausa di circa 20/30 minuti. Dopodichè azionate di nuovo la planetaria a velocità bassa e, appena il vostro impasto comincerà a staccarsi dalle pareti della ciotola, mettete il sale poco alla volta. A questo punto aggiungete l’olio, anch’esso un po’ alla volta, in modo che man mano venga assorbito. Procedete ad impastare fino a quando l’impasto risulterà ben incordato, facendo attenzione a non surriscaldarlo. Ottenuto così un bel panetto liscio ed omogeneo fatelo riposare coperto da un canovaccio per circa 15 minuti, poi procedete facendo tre giri di pieghe del pane a distanza di 10 minuti l’una dall’altra. Una volta terminate le pieghe, fate riposare altri 10 minuti, pirlate bene, rimettete l’impasto nella ciotola, leggermente unta, sigillate con pellicola e mettete lievitare fino al raddoppio in forno con luce accesa e una ciotola di acqua calda. Controllatelo spesso, perchè con le alte temperature di questo periodo occorrerà poco tempo!

Formatura panini alla curcuma

  1. A questo punto rovesciate il vostro impasto su una spianatoia di acciaio, tagliate l’impasto in pezzetti di circa 70 g e formate delle palline. Mettete a lievitare sulla teglia ricoperta di carta forno ben distanziate fino a raddoppio, esattamente come nel passaggio precedente. Ora i vostri panini sono pronti. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto mescolato al latte e cospargete col mix di semini. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti.

Note

Panini soffici e coloratissimi alla curcuma….ideali per una serata tra amici. Si prestano bene ad essere farciti tipo burger buns!

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