Quando ero piccola la Minestra Reale o Imperiale che dir si voglia, era la mia minestra preferita: colorata e saporita, quando andavamo a comperare la pasta fresca ne prendevamo sempre un po’, con mia grande gioia!
La Minestra reale o imperiale è fatta da piccoli quadratini di impasto, cotto al forno, solitamente di quattro colori: verde, arancio, rosso e bianco. Può esser fatta in brodo o senza (anche se poi sarà poco “minestra” ).
Mi sono sempre chiesta come si potesse fare anche in casa e, qualche tempo fa, la mia amica Marzia mi ha dato la sua ricetta!
MINESTRA REALE O IMPERIALE MARCHIGIANA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
per l’impasto ARANCIONE
2 tuorli
2 carote lessate e frullate
2 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di farina 00
per l’impasto ROSSO
2 tuorli
3 cucchiai di concentrato di pomodoro (in alternativa passata di pomodoro)
2 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di farina 00
per l’impasto VERDE
2 albumi
2 cubetti di spinaci surgelati cotti e frullati
2 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di farina 00
per l’impasto BIANCO
2 albumi
2 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di farina 00
PROCEDIMENTO
- Prendete 4 ciotole per i 4 diversi impasti: nelle prime due mettete due tuorli per ciascuna; nelle altre due gli albumi.
- Aggiungete poi in ognuna l’ingrediente che andrà a creare il colore: carote, spinaci, pomodoro. Lasciate senza nulla quella bianca.
- In tutte e 4 le ciotole vanno parmigiano e farina (potrebbe servirvi un po’ di più di due cucchiai, soprattutto per l’impasto rosso, più liquido).
- Mischiate bene i quattro impasti in modo che risultino omogenei e non troppo liquidi.
- Dovremo realizzare delle “frittate” sottili cotte al forno; quindi spalmiamo gli impasti su carta da forno in 4 diverse teglie cercando di dare una forma quadrata o rettangolare.
- Cuocete in forno a 180°C per circa 20 minuti.
- A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare.
- Tagliate a striscioline e poi a cubetti e mischiateli.
- Cuocete pochissimi minuti in acqua salata (o brodo di carne) e servite la Minestra Reale o Imperiale calda o tiepida.
Se non la consumate tutta potete conservarla per qualche giorno in frigo o congelarla.
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