Penne agli asparagi e ricotta con cialde di grana

Le penne agli asparagi e ricotta con cialde di grana sono un primo piatto semplice e gustoso, che esalta tutto il sapore degli asparagi, reso croccante da gustose cialde di grana.

Per la preparazione degli asparagi, occorre tagliare le estremità legnose e togliere eventualmente la pelle bianca fino a 4 cm sotto il germoglio od oltre nel caso di asparagi vecchi o particolarmente grandi. Se non li utilizzate subito  la base deve essere mantenuta umida, per mantenere il prodotto fresco.

Penne agli asparagi e ricotta con cialde di grana

Penne agli asparagi e ricotta con cialde di grana

INGREDIENTI per 2 persone

200 gr di penne
10 asparagi
100 g di ricotta
30 g circa di parmigiano grattugiato
1/2 cipolla
sale e olio


PROCEDIMENTO

  • Pulite gli asparagi togliendo la parte più dura e pelandoli con un pelapatate fino ad avere un bel colore verde.
  • Intanto fate bollire abbondante acqua per la pasta.
  • Tagliateli a rondelle sottili, lasciando da parte le punte, che avranno una cottura più veloce.
  • Fate appassire per un paio di minuti la cipolla tritata finemente in un po’ di olio EVO; aggiungete poi le rondelle di asparagi e fate cuocere, con coperchio chiuso, per circa 10 minuti aggiungendo due cucchiai di acqua. Aggiungete un pizzico di sale.
  • Frullate metà degli asparagi con la ricotta.
  • Rimettete tutto in pentola aggiungendo ora anche le punte degli asparagi (intere o tagliate a metà, come preferite) e fate cuocere ancora per pochi minuti.
  • Aggiustate di sale e tenete da parte.
  • Nel frattempo preparate le cialdine di parmigiano: prendete un pentolino antiaderente e mettete una manciata di parmigiano al centro; fate sciogliere a fuoco basso il parmigiano fino a creare una cialda. Lasciatela raffreddare.
  • Cuocete la pasta e, a cottura ultimata condite con la salsa di asparagi e ricotta.
  • Impiattate e completate con le cialdine di grana croccanti.

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