Ingredienti per la biga:
100 gr di farina 0 (Molini Rosignoli)
75 gr di acqua
1 gr di lievito di birra
Ingredienti per l’impasto:
500 gr di farina 00 (Molini Rosignoli)
350 gr di acqua
10 gr di sale
5 gr di lievito
Procedimento per la preparazione della biga:
In una ciotola impastate gli ingredienti della biga, coprite con pellicola e lasciate lievitare dalle 18 alle 24 ore. Questa è la biga prima della lievitazione:
Procedimento per la preparazione dell’impasto:
In una ciotola mettete metà dell’acqua e sciogliete il lievito di birra, aggiungete la biga, un pò di farina, e il sale.
Lavorate fino a quando l’impasto non sarà ben amalgamato. Aggiungete la restante farina alternandola all’acqua e continuate a lavorare. Ora iniziate a fare le pieghe, portando la parte esterna verso il centro. Fatelo per tutto il panetto.
Prendete l’impasto e mettetelo in una ciotola unta di olio e lasciatelo lievitare per 3 ore.
Una volta trascorse le tre ore, prendete l’impasto e dopo aver spolverato il piano la semola, capovolgete la ciotola e staccate l’impasto.
Rifate nuovamente le pieghe, capovolgete l’impasto e tenendo le mani in posizione verticale tra di loro, cercate di formare una palla.
Quando avremo una bella palla, cospargete di nuovo il piano con tanta semola e mettete a lievitare l’impasto per 1 ora, coperto a campana, direttamente sulla leccarda coperta da carta forno.
Accendete il forno a 220/230 gradi, infornate per 10 minuti, dopodichè abbassate la temperatura a 200 gradi e lasciate cuocere per altri 30/40 minuti.