Caramelle di pasta fresca ripiene di speck e scamorza
Ingredienti per la sfoglia delle caramelle per 4 persone:
120 gr di farina 00
25 gr di farina 00 per spolverizzare
10 gr di concentrato di pomodori
1 pizzico di sale
2 uova
Ingredienti per il ripieno:
80 gr di speck
80 gr di scamorza
50 gr di parmiggiano
olio q.b.
sale q.b.
noce moscata q.b.
Procedimento:
Per preparare la sfoglia per le caramelle disponete su una spianatoia la farina a fontana e mettete al centro le uova, il sale e il concentrato di pomodoro. Impastate bene mescolando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Coprite la pasta con la pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno delle caramelle. Mettete in un mixer lo speck tagliuzzato, la scamorza tagliata a dadini, il formaggio grattugiato, aggiustate di sale, aggiungete l’olio e la noce moscata. Amalgamate tutti gli ingredienti, dopo di che trasferite il composto in una sac-à-poche.
Stendete la sfoglia con l’aiuto di una macchina per la pasta, iniziando a tirarla dallo spessore più largo, piegandola e girandola ad ogni passaggio, fino a quello più sottile.
A questo punto, spremete un po’ di ripieno su un lato della sfoglia.
Bagnate i bordi con dell’acqua per far sì che la pasta si attacchi bene, quindi ripiegate la sfoglia e praticate una leggera pressione per far sì che le due sfoglie aderiscano perfettamente e formate una caramella. Mettetele in un vassoio cospargendoli di farina.
Scottatele in acqua bollente salata, scolatele e mantecatele in un padella dove avrete fatto sciogliere una noce di burro. Completate cospargendole di formaggio grattugiato, erbe aromatiche e noce moscata e servitele.