p.s. ho utilizzato dei bicchieri da whisky trasparenti per preparare e servire il mio birramisù.
Ingredienti per 4 persone:
12 savoiardi
cacao amaro in polvere q.b.
Ingredienti per lo zabaione alla birra:
60 ml di birra chiara
6 tuorli
120 gr di zucchero
Ingredienti per la crema:
300 ml di panna
60 gr di mascarpone
Ingredienti per la bagna:
200 ml di caffè
50 gr di zucchero
200 ml di birra chiara
Procedimento:
La prima cosa da fare è preparare la bagna, mettete sul fuoco un pentolino e versateci la birra e lo zucchero. Nel momento in cui lo zucchero sarà sciolto, aggiungete il caffè e aspettate finché l’alcool della birra non sarà evaporato completamente.
Montate la panna, ammorbidite il mascarpone con una spatolina. Unite quindi, un po’ per volta e delicatamente la panna al mascarpone e successivamente conservate in frigorifero.
A questo punto preparate lo zabaione alla birra: quindi montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la birra a temperatura ambiente e continuate a montare. Versate la crema in una pentola e ponetela quest’ultima a bagnomaria in un’altra pentola più grande riempita per 1/3 d’acqua calda, continuando a mescolare con le fruste elettriche per 10-15 minuti finché la crema risulti densa e gonfia.
Alla crema alla birra aggiungete il composto di panna e mascarpone un po’ alla volta con movimenti circolari dall’alto verso il basso, in maniera da non far smontare il tutto. Inzuppate i savoiardi nella bagna evitando di farli inzuppare troppo e formate il primo strato. Ricoprite i savoiardi con uno strato di crema alla birra e aiutandovi con un cucchiaino livellate bene. Spolverate con il cacao amaro. Disponete, il secondo strato di savoiardi e ricoprite ancora con la crema. Ultimate con una spolverata di cacao amaro.
Ma che curiosa ricetta… con la birra non ci avevo mai pensato..
peccato esser astemia.. 🙂
Graziosa la presentazione 🙂
Grazie!!! Anch’io non bevo birra, ma il birramisù mi è veramente piaciuto!!! Perchè quello che si sente è solo un retrogusto… 😀
In questo caso allora… devo assolutamente provare 🙂
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Naturalmente nella versione italiana 🙂
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Grazie!! vengo a sbirciare!
uhuh ma che bontà! non conoscevo questa variante con la birra …io ho fatto dei tortini alla guinness invece e anche quelli non sono male ^_^ se ti va passa da me per la ricetta, ciao!
grazie!!!mmmmm…tortini alla guiness, corro a vedere!