Biscotti con frutta secca e farina integrale

Semplicissimi e golosi biscotti con frutta secca e farina integrale, friabili e veloci da preparare. Ottimi per la colazione o per uno snack in ogni momento della giornata, questi biscotti sono facilissimi da realizzare, con tanta frutta secca all’interno. Se non avete i mirtilli secchi, può andar bene anche della semplice uvetta, e se volete renderli ancora più golosi, potete aggiungere del cioccolato fondente a pezzetti. Provate questa ricetta, e se vi va, date un’occhiata anche ai Biscotti integrali di farro e kamut.

biscotti con frutta secca e farina integrale
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 25 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 170 g Farina 00
  • 100 g Farina integrale (di farro o altra a piacere)
  • 100 g Burro
  • 90 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 1/2 cucchiaini Bicarbonato
  • 1 pizzico Sale
  • 30 g Nocciole tostate
  • 30 g Noci (sgusciate)
  • 30 g Mandorle
  • 10 g Cranberry (mirtilli essiccati)

Preparazione

  1. Tritate tutta la frutta secca e mettetela da parte in una ciotola. Potete utilizzare un coltello o anche un mixer, lasciando però dei pezzetti visibili, non troppo fini.

  2. Miscelate lo zucchero con il burro (freddo), in planetaria o anche nel mixer. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale, e fate amalgamare.

  3. Aggiungete poi la farina 00, quella integrale e il bicarbonato. Mescolate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto simile ad una frolla.

  4. Infine, mettete nell’impasto la frutta secca tritata, distribuendola in modo uniforme. Avvolgete la palla nella pellicola, e fate riposare in frigorifero per 20 minuti circa.

  5. Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e createne delle palline con i palmi delle mani. Con le dosi indicate, dovrebbero riuscirvene circa 25.

  6. Posizionate i biscotti su una teglia foderata di carta forno, distanziandoli un po’ tra di loro, e metteteli in forno ventilato a 170° (180° se lo utilizzate statico).

  7. Fate cuocere i vostri biscotti con frutta secca e farina integrale per 15-20 minuti, senza farli colorire troppo.

  8. biscotti integrali con frutta secca

    Al termine, sfornateli e fateli raffreddare bene. I biscotti possono essere conservati per diversi giorni, chiusi in una scatola di latta o un recipiente di vetro.

Note

Potete variare le proporzioni di frutta secca a piacere, basta che in totale vi risultino circa 100 g.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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