La pasta gratinata al forno, un piatto gustoso e semplicissimo, un classico per il pranzo della domenica, perché piace davvero a tutti e lo si può preparare in anticipo. Invece di utilizzare il solito ragù di carne, vi propongo una versione vegetariana, approfittando delle ultime verdure estive che ancora possiamo trovare. La pasta al forno con verdure e ricotta è facilissima da fare, ed è più leggera, poiché non ho inserito nella preparazione panna o besciamella. Potete personalizzare a piacere il ragù di verdure miste, a seconda di quello che avete a disposizione, e scegliere il formato di pasta corta che preferite. Provate anche voi questa gustosissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Pasta (tipo rigatoni, sedani, mezze maniche)
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200 g Ricotta
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1 Peperone
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3 Zucchine
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1 Porro
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2 Patate
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2 Carote
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100 g Funghi champignon
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Parmigiano reggiano (a piacere)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Lavate e tagliate a cubetti le zucchine, pelate le carote e le patate e tagliate anch’esse a piccoli cubetti. Pulite il peperone togliendo semi e filamenti bianchi, e tagliatelo a pezzetti. Pulite i funghi e tagliateli a fettine, e tagliate il porro a rondelle sottili.
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Scaldate una padella ampia con un filo di olio extravergine, e fatevi saltare le verdure per una decina di minuti, a fuoco vivace, con un pizzico di sale.
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Quando le verdure saranno cotte, ma ancora belle consistenti, spegnete il fuoco e trasferitele in una ciotola. Aggiungete la ricotta e una macinata di pepe nero, e mescolate bene.
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Nel frattempo, fate lessare la pasta in abbondante acqua salata bollente. Scolatela molto al dente e versatela nella ciotola con le verdure.
Fate amalgamare la pasta nel condimento, e trasferite il tutto in una pirofila da forno. Cospargete la superficie con parmigiano grattugiato a piacere.
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Mettete in forno caldo a 170-180°, e fate gratinare per 15-20 minuti, finché si sarà formata una leggera crosticina, quindi servite la pasta ben calda.
Note
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Per questa ricetta, ho utilizzato i Rigatoni di grano duro prodotti dall’azienda Girolomoni, nell’ambito del progetto Qui da Noi, di Confcooperative.