Nocino/Liquore alle noci by miramanto

Nocino/Liquore alle noci

Nocino/Liquore alle noci. Una ricetta che proviene dalla tradizione Modenese. Un digestivo che deve contenere la giusta gradazione alcolica; che deve essere moderatamente denso. Altre caratteristiche di questo liquore: dolcezza e colore brillante.

nocino

Questa ricetta me la ha passata mia suocera, s’avvicina molto a quella originale depositata QUI’.

Per fare il nocino/liquore alle noci dovete sapere che devono essere utilizzate le noci raccolte intorno al 24 giugno (S:Battista). La tradizione vorrebbe che fossero raccolte proprio durante la notte. ( noi le abbiamo raccolte il giorno prima. :). La raccolta  che deve avvenire proprio in questa giornata è legata a tradizioni e riti magici; a credenze popolari.

INGREDIENTI

  • un litro di alcool a 96°
  • 33 noci
  • 800g di zucchero

PREPARAZIONE

  • Lavate e asciugate le noci poi tagliatele in 4 parti
  • Inseritele in una damigiana o contenitore di vetro scuro insieme allo zucchero
  • Lasciatele  macerare le noci per due giorni, poi unite l‘alcool.
  • Mettete la damigiana al sole e lasciatela per 60 giorni, ricordatevi di scuoterla ogni tanto per evitare che lo zucchero si cristallizzi.
  • Trascorso questo tempo, filtrate in un colino nel quale avrete messo una garza o un pezzo di telo.
  • Imbottigliate in bottiglie scure e dopo 12 mesi sarà pronto per essere consumato.

liquore alle noci

Le noci rimaste dopo avere colato il nocino, non buttatele: nella stessa damigiana o contenitore, unitevi due bottiglie di vino bianco secco. Lasciate macerare 2 mesi poi colate, otterrete così il VINO DI NOCINO.

Alcune ricette di questo liquore alle noci, prevedono di mettere nel contenitore di vetro, anche delle spezie come chiodi di garofano o cannella….sinceramente non ho provato, voi fatelo poi fatemi sapere quale versione vi piace di più.

ENJOY!

Copyright by miramanto

Ti potrebbero interessare anche queste ricette:

DOLCI E LIEVITATI DA FORNO

Corona alla nutella by Anto

Crostata Antonella by Anto

Zuccotto al caffè by Anto

Torta a caramella by Anto

Migliaccio di carnevale by Anto

Chiocciola alla confettura di fragole by miracucina

Pastiera Napoletana by Anto

Pan di spagna con fragole by Anto

Torta 5 minuti di Vale alla nutella by miracucina

Sbriciolata al cioccolato di Giuliana

Lascia un commento