Nocino/Liquore alle noci
Nocino/Liquore alle noci. Una ricetta che proviene dalla tradizione Modenese. Un digestivo che deve contenere la giusta gradazione alcolica; che deve essere moderatamente denso. Altre caratteristiche di questo liquore: dolcezza e colore brillante.
Questa ricetta me la ha passata mia suocera, s’avvicina molto a quella originale depositata QUI’.
Per fare il nocino/liquore alle noci dovete sapere che devono essere utilizzate le noci raccolte intorno al 24 giugno (S:Battista). La tradizione vorrebbe che fossero raccolte proprio durante la notte. ( noi le abbiamo raccolte il giorno prima. :). La raccolta che deve avvenire proprio in questa giornata è legata a tradizioni e riti magici; a credenze popolari.
INGREDIENTI
- un litro di alcool a 96°
- 33 noci
- 800g di zucchero
PREPARAZIONE
- Lavate e asciugate le noci poi tagliatele in 4 parti
- Inseritele in una damigiana o contenitore di vetro scuro insieme allo zucchero
- Lasciatele macerare le noci per due giorni, poi unite l‘alcool.
- Mettete la damigiana al sole e lasciatela per 60 giorni, ricordatevi di scuoterla ogni tanto per evitare che lo zucchero si cristallizzi.
- Trascorso questo tempo, filtrate in un colino nel quale avrete messo una garza o un pezzo di telo.
- Imbottigliate in bottiglie scure e dopo 12 mesi sarà pronto per essere consumato.
Le noci rimaste dopo avere colato il nocino, non buttatele: nella stessa damigiana o contenitore, unitevi due bottiglie di vino bianco secco. Lasciate macerare 2 mesi poi colate, otterrete così il VINO DI NOCINO.
Alcune ricette di questo liquore alle noci, prevedono di mettere nel contenitore di vetro, anche delle spezie come chiodi di garofano o cannella….sinceramente non ho provato, voi fatelo poi fatemi sapere quale versione vi piace di più.
ENJOY!
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