PASTA PESTO DI PISTACCHIO E FAGIOLINI CON PATATE
La pasta pesto di pistacchio e fagiolini con patate è un piatto semplice,
veloce da preparare e molto gustoso,una variante di un classico della cucina ligure,
le Trofie al pesto e fagiolini con patate,in questa ricetta ho utilizzato un pesto di pistacchio,
sostituendolo al classico di basilico il risultato e altrettanto soddisfacente un sapore diverso dal solito
che si farà apprezzare, vale la pena di assaporalo almeno una volta.
Pasta pesto di pistacchio e fagiolini con patate
Ingredienti per quattro persone
320 g. pasta
120 g. fagiolini
2 patate medie
sale q.b.
200 g. pistacchi sgusciati
100 ml. acqua
la scorza di 1/2 limone
35 g. grana grattugiato
100 ml. olio d’oliva
1/2 spicchio d’aglio
4 foglie di basilico
pepe q.b.
Per preparare la pasta pesto di pistacchio e fagiolini con patate iniziate ponendo sul fuoco una pentola colma d’acqua, portate a bollore e poi versate i pistacchi sgusciati.
Cuocete per 5 minuti o il tempo necessario per ammorbidire la buccia dei pistacchi e raccoglieteli in una ciotolina.
Trasferite il basilico in un mixer, versate l’olio d’oliva, il grana grattugiato, le foglie di basilico, mezzo spicchio d’aglio e la scorza grattugiata di mezzo limone.
Azionate per qualche istante le lame e poi versate l’acqua, salate, pepate e azionate nuovamente le lame, frullate il composto fino a ottenere una crema omogenea.
A questo punto il nostro pesto è pronto mettetelo da parte.
Ora spuntate i fagiolini e lavateli, tagliateli a metà.
Versateli successivamente in acqua bollente insieme alle patate sbucciate e tagliate a tocchetti,fateli cuocere fino a raggiungere nuovamente il punto di ebollizione (circa 10 minuti) a questo punto versate la pasta scelta (io caserecce).
Quando questa sarà cotta scolatela insieme ai fagiolini e patate
e poi unite il tutto in una ciotola capiente da portata, con il pesto di pistacchi amalgamando il tutto energicamente per far mischiare tutti i nostri sapori mediterranei e in modo che la pasta si condisca perfettamente.
Io consiglio sempre di conservare un pochino di acqua di cottura calda della pasta, da aggiungere se necessita per mantecare meglio e per dare maggiore cremosità.
Se volete aggiungere un tocco di gusto, potete servire il tutto con una spolverata di grana grattugiato e una di granella di pistacchi, perchè in tavola anche gli occhi vogliono la sua parte, un piatto si mangia prima con gli occhi che con la bocca, quindi dev’essere bello e ben impiattato.
Non vi resta che portare in tavola questa specialità, sentirete che bontà!
Buon appetito da pasticciando con Carla e le sue ricette
N.B. Conservate il pesto di pistacchi in frigorifero per 4/5 giorni in un barattolo, oppure surgelatelo, potete aromatizzare il pesto con le erbe aromatiche che preferite, con la maggiorana, o la menta.
Se non gradite l’aglio potete non metterlo.
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