Oggi vi voglio proporre la ricetta del plumcake al cacao con noci e cannella, un dolce soffice e profumatissimo perfetto per la prima colazione, preparato senza burro e senza uova: l’impasto di questo plumcake al cacao con noci e cannella, infatti, è fatto con banane mature, che oltre a rendere questo dolce profumato e nutriente, lo rendono anche morbidissimo. Per preparare il plumcake al cacao con noci e cannella ho utilizzato latte e yogurt di soia, che potete sostituire con quelli vaccini se preferite. Ecco la ricetta del plumcake al cacao con noci e cannella:

plumcake al cacao con noci e cannella

Ingredienti:

-due banane molto mature (150g, peso riferito a banane sbucciate)

-220g di farina (io ho usato metà farina di farro e metà 00)

-25g di fecola di patate

-90g di zucchero di canna

-20g di cacao amaro in polvere

-un vasetta da 125g di yogurt di soia al naturale

-50g di olio di semi

-50g di latte di soia

-quattro cucchiaini di cannella in polvere

-un pizzico di sale

-una bustina di lievito per dolci

-40g di noci sgusciate

-30g di uvetta

-buccia grattugiata di limone qb

-marsala qb

Per preparare il plumcake al cacao con noci e cannella, iniziate mettendo in ammollo l’uvetta nel marsala o in poca acqua tiepida.

Schiacciate le banane con una forchetta fino ad ottenere una purea. Aggiungete poco suco di limone per evitare che le banane anneriscano.

In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi tranne il lievito, quindi la farina e la fecola di patate setacciate, lo zucchero, il sale, la buccia grattugiata di limone, la cannella e il cacao, anch’esso setacciato. Mescolate con un cucchiaio e formate una fontana, al centro della quale versate l’olio di semi, lo yogurt e le banane ridotte in purea. Iniziate ad amalgamare con le fruste elettriche aggiungendo anche il latte. Sbattete con le fruste elettriche per qualche minuto, in modo da ottenere un composto liscio e senza grumi. A questo punto aggiungete il lievito setacciato e amalgamate bene. Spezzettate grossolanamente le noci, lasciando intero qualche gheriglio che metterete in superficie. Infarinate le noci tritate ed aggiungetele al composto. Strizzate bene l’uvetta, infarinatela ed aggiungetela all’impasto, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno o una spatola. Versate l’impasto in uno stampo rivestito con carta forno, aggiungete i gherigli di noce sulla superficie e infornate il plumcake al cacao con noci e cannella a 180° per i primi dieci minuti, quindi abbassate la temperatura a 160° e proseguite la cottura per altri 35-40 minuti, facendo sempre la prova dello stuzzicadenti poiché i tempi di cottura possono variare da forno a forno.

Una volta cotto, sfornate il plumcake al cacao con noci e cannella e fatelo intiepidire prima di sfornarlo, quindi lasciatelo raffreddare completamente su una gratella.

Servite il plumcake al cacao con noci e cannella semplice oppure spolverizzatelo con dello zucchero a velo.

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