Le crostatine stracciatella sono dei fragranti dolcetti formati da una base di pasta frolla ripieni di crema alla ricotta e scaglie di cioccolato fondente. La pasta frolla è priva di uova e burro, così da poter gustare queste delizie sensa troppi sensi di colpa! Potete servire queste crostatine come dessert a fine pasto, oppure sono anche perfette da preparare per una festa di bambini che divoreranno questi dolcetti in un sol boccone 😉
Crostatine stracciatella – ricetta light
Ingredienti per 7/8 crostatine
Per la pasta frolla:
-150g farina di farro
-50g farina di riso
-35g zucchero di canna
-40ml olio extravergine d’oliva
-80ml latte (io latte di soia)
-la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio
-un pizzico di sale
-un pizzico di vaniglia in polvere (o vanillina)
-scorza grattugiata di limone qb
Per il ripieno:
-300g ricotta
-2 albumi
-50g zucchero a velo
-60g cioccolato fondente
-cacao in polvere per decorare qb
Per prima cosa preparate la pasta frolla: in una ciotola unite le due farine, lo zucchero, il bicarbonato, il sale, la vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Se preferite, potete sostituire la buccia di limone con buccia di arancia che si sposa benissimo col cioccolato.
Formate una fontana e al centro versate l’olio, iniziate ad impastare unendo anche il latte. Quando avrete ottenuto un panetto liscio, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo a riposare per almeno mezz’ora.
Dedicatevi ora al gustoso ripieno. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e un cucchiaio di acqua fredda. In una ciotola lavorate la ricotta per farla diventare cremosa, aggiungete gli albumi montati a neve e lo zucchero a velo setacciate mescolando delicatamente. Per ultimo aggiungete il cioccolato fondente tagliato a scagliette.
Stendete la pasta ad uno spessore di circa 5mm e rivestite degli stampi da crostatine. Riempite gli stampini con il ripieno ed infornate a 180° per 20/25 minuti. Una volta cotte lasciatele raffreddare e spolverizzatele con cacao in polvere. Le vostre crostatine stracciatella sono pronte per essere gustate in tutta la loro delicatezza!
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