Fiocchi di Latte – Cottage Cheese
Tempo di preparazione 30 minuti – tempo di riposo ora 1 1/2 + 20 + 20 minuti
Ingredienti per ottenere circa gr. 500 di fiocchi di latte
- Latte fresco l. 2 ( meglio crudo se possibile)
- Caglio liquido ml. 2,5 (utilizzare una piccola siringa)
- Sale 1/2 cucchiaino
- Yogurt bianco g. 125 tipo greco o meglio Kefir oppure latte
Attrezzatura: Un termometro, un colapasta, un ciotola, una pentola, una siringa, un tovagliolo di stoffa.
Procedimento:
Mettere il latte in una pentola capiente, portarlo a 75° poi spegnere il fornello coprire e attendere che il latte arrivi a 30°(operazione da non fare se è pastorizzato).
Aggiungere il caglio quindi mescolare molto bene, coprire e lasciare riposare per un’ora e mezza.
Trascorso il tempo la cagliata sarà diventata della consistenza di un budino foto 1.
Con una spatola lunga tagliare a strisce uguali, poi trasversali formando così dei quadrati all’incirca di 4 cm. coprire di nuovo e lasciare riposare ancora per 20 minuti foto 2.
Rimettere sopra al fuoco al minimo mescolando, poi con una frusta da pasticcere rompere la cagliata muovendo e mescolando bene fino a riportare la temperatura a 51° massimo 53° spegnere il fuoco foto 3.
Coprire e lasciare riposare ancora per dieci minuti.
Mescolare e versare la cagliata nel colapasta, muoverla per sgocciolare, metterla poi sopra ad un vassoio e continuare a sgranarla fino a raffreddamento (altrimenti si compattano).
Metterli in un contenitore possibilmente di vetro, aggiungere lo yogurt oppure latte, mescolare, coprire il recipiente e riporli in frigo fino all’utilizzo, sono ottimi a temperatura ambiente.
Consiglio: Almeno una volta è da provare, la qualità altamente superiore e con soli 2€ si ottengono 350 g. di fiocchi. Il siero che resta è molto utile per impastare pane pizze ecc. è molto proteico, oppure nel purè sostituendolo con metà del latte.
Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!
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