Crackers ai Semi di Papavero con Esubero LM

2016-02-01 10.13.27

Il mio lievito madre mi dà sempre grandi soddisfazioni, ma anche grandi dosi di esubero da smaltire. Dopo averlo usato per le piadine, bianche ed integrali, un favoloso pane con una croccante crosticina, crackers con farina integrale, grissini e focaccine, oggi ho voluto sperimentare un’altra ricetta per i crackers. 🙂 L’impasto base l’ho personalizzato con i semi di papavero, che mi piacciono  da impazzire. Favolosi. 🙂 Questa sera sono stati la mia cena e hanno reso speciale anche un semplice passato di verdure. 😉

Ingredienti:

420 g di esubero di lievito madre
80 g d acqua
210 g di farina 0
15 g di sale
40 g di olio extra vergine di oliva
semi di papavero q.b.

1. Nella ciotola della planetaria mettere tutti gli ingredienti, compresi i semi di papavero. Se gli esuberi sono più vecchi di due settimane aggiungere un pizzico di bicarbonato per ridargli forza.
2. Cominciare ad impastare e continuare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Non è necessario, ma se si ha tempo, lasciar riposare l’impasto per una mezz’ora.

2016-01-31 15.03.54
3. Prendendo un pò d’impasto per volta, stenderlo il più sottile possibile (più saranno sottili e più saranno croccanti) e ritagliarlo dandogli la forma che si preferisce.  Li volevo talmente tanto sottili che i primi mi si rompevano tutti nel passaggio in teglia, così ho usato un trucco per evitare il disfacimento: ho steso l’impasto direttamente sul foglio di carta da forno, un foglio per ogni porzione di impasto e ho cercato di renderlo il più sottile possibile. Una volta stesa con una rotella tagliapasta ho intagliato dei rombi e ho spostato il foglio su una teglia.

2016-01-31 15.09.55
4.  Infornare nel forno già caldo a 190° per 15 minuti. Controllare comunque la cottura affinchè non si brucino.In cottura si cuoceranno e si separeranno, senza perdere la forma che gli avrete dato. 🙂

2016-01-31 15.30.27

Sfornare e lasciar raffreddare. Continuare con tutti i fogli preparati. Conservare in un barattolo a chiusura ermetica. Se sarete stati abili e li avrete fatti sottili sottili saranno super croccanti anche per settimane. 🙂

2016-02-01 10.13.30 2016-02-01 10.13.09

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.