- ceci secchi
- due spicchi d’aglio
- abbondante prezzemolo fresco
- due rametti di rosmarino fresco
- tre cucchiai di olio extravergine d’oliva
- un cucchiaio di succo di limone (io ho usato il succo in bottiglia di Polenghi)
- sale
Iniziamo mettendo i ceci a bagno per una notte intera, se si vogliono preparare per pranzo. Quando i ceci saranno gonfi sciacquiamoli e mettiamoli in una pentola con acqua fredda (non troppa) e un po’ di sale. Mettiamo la pentola sul fuoco e facciamo cuocere fino a quando i ceci saranno morbidi e l’acqua quasi del tutto assorbita. Mentre i ceci sono in cottura mettiamo in una ciotolina due cucchiai di olio, gli spicchi d’aglio leggermente schiacciati, il prezzemolo spezzettato e il rosmarino staccato dal rametto. Lasciamo in infusione finchè i ceci non saranno cotti. Adesso versiamo l’infusione nella pentola, mentre il fuoco è ancora acceso e mescoliamo per bene in modo che condisca tutti i ceci.
Quando impiattiamo, completiamo con un altro cucchiaio d’olio e del succo di limone.
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