Sole rustico al salame

Girando sul web mi sono imbattuta nel fantastico blog di Cicetta, con una ricetta che mi sono ripromessa di fare. Purtroppo i miei tempi stringevano e non sono riuscita a riproporla con la ricetta originale, ma visto che ho preso spunto da lei, è doveroso citare la sua versione, che troverete cliccando qui. Ecco la mia versione di sole rustico, ma al salame! 🙂

sole rustico al salame

  • due dischi di pasta brisée pronta
  • 300 g di ricotta fresca
  • 150 g di salame affettato
  • un tuorlo
  • 50 g di grana grattugiato
  • una manciata di pangrattato
  • pepe

Srotoliamo i rotoli di pasta brisée e mettiamone uno in una teglia rotonda. Prepariamo il ripieno: mescoliamo la ricotta, il salame fatto a pezzetti, il tuorlo, il grana e il pepe. Mettiamo un po’ di pangrattato sul disco di pasta già sulla teglia e disponiamo il ripieno. Mettiamo quasi la metà di ricotta e salame al centro, in un piccolo cerchio che costituirà il centro del sole. Il resto del ripieno va messo attorno ai bordi, lasciando un piccolo cerchietto vuoto (senza ripieno) attorno al centro. Adesso disponiamo il secondo disco di pasta brisée, facendolo aderire per bene nella parte vuota, in modo che i due dischi si uniscano, e nelle estremità, sigillando i bordi per bene. Adesso pratichiamo delle incisioni nella parte esterna, dove c’è il ripieno, fino alla parte vuota e ruotiamo i lembi ottenuti, in modo che il ripieno sia rivolto verso l’alto. Bucherelliamo il centro e inforniamo in forno caldo, a 190°, per almeno 25-30 minuti, o comunque fino alla doratura.

Ecco il sole rustico per intero:

sole rustico al salame 2

 

Buonissimo! Lo riproporrò presto e proverò vari ripieni! Grazie a Cicetta!

Se vi va, cliccando qui arriverete sulla mia pagina facebook! 🙂

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