Ho trovato questa ricetta su un vecchio numero di InTavola con sorrisi e canzoni e ho voluto subito provare a farla, personalizzando però gli ingredienti. Il risultato è una bomba calorica, ma è super soddisfacente! Il tramezzino gastronomico è un antipasto perfetto anche per le gite fuori porta, finchè non farà troppo troppo caldo. Ma vediamo come l’ho realizzato.
Ecco cosa occorre per preparare il tramezzino gastronomico:
- Una confezione di pancarrè senza crosta per tramezzini
- 130 g di burro di buona qualità
- 100 g di prosciutto cotto in pezzo
- 100 g di mandorle
- un filetto di acciuga sott’olio (facoltativo)
- pepe
Per preparare il tramezzino gastronomico occorre il burro morbido, quindi lasciamolo fuori dal frigo per almeno una o due ore, in modo che raggiunga la consistenza di una crema. Quando sarà diventato morbido potremo iniziare ad occuparci del resto: tagliamo a pezzetti il prosciutto cotto e inseriamolo in un mixer, tritandolo fino a ridurlo in crema.
Prendiamo 1/3 del burro e mescoliamolo con la crema di prosciutto cotto. Intanto puliamo il mixer e tritiamo le mandorle, insieme ad un filetto d’acciuga ben asciutto, se vi piace. Amalgamiamo, quindi, mandorle e acciuga tritate al rimanente burro. Aggiustiamo di pepe entrambe le nostre creme e iniziamo ad assemblare il tramezzino.
Spalmiamo le creme al burro in modo alterno sulle fette di pancarrè, cercando di livellarle per non creare dossi.
Lasciamo il nostro tramezzino gastronomico in frigo per almeno 20 minuti, dopo di che potrà essere servito direttamente o trasportato ovunque voi preferiate!
Eccolo pronto, tagliato a fette.
Vi piace l’idea? Mi raccomando, non esagerate con le porzioni 🙂
Con questo piatto ho l’impressione di essere tornata indietro negli anni ’80! In realtà in quegli anni non ero neanche nata, ma sono sicura che mi sarebbero piaciuti 😀
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Sarà una bomba, ma ne vale la pena provarlo! Dev’essere buonissimo!
Mi piace molto l’idea!!
Sarà possibile prepararlo con 48 ore di anticipo e conservarlo in frigo o in freezer? Sono alla ricerca di idee per un buffet che farò la sera di una giornata lavorativa…
Ciao Manuela, grazie! Sì, puoi prepararlo con anticipo, ma conservalo avvolto nella pellicola trasparente per non fare alterare i sapori, in frigo, senza tagliarlo già a fette. Fra l’altro più riposa, più sarà facile affettarlo 😀