- 3 tazzine da caffè di riso Roma
- brodo vegetale q.b.
- mezza cipolla
- 70 g di prosciutto crudo
- 40 g di auricchio dolce
- mezzo bicchiere di vino bianco
- un cucchiaio di olio extravergine
- sale e origano
Tritiamo la cipolla e facciamola soffriggere in un cucchiaio d’olio. Aggiungiamo in pentola anche il riso e tostiamolo, mescolando frequentemente. Non appena il riso risulterà quasi trasparente, con un puntino bianco al centro, aggiungiamo il vino e facciamo evaporare. A poco a poco aggiungiamo il brodo vegetale, mantenuto sempre in caldo, mescolando ancora frequentemente in modo che il riso non si attacchi al fondo della pentola. Tagliamo il prosciutto crudo a pezzetti molto piccoli e aggiungiamoli al riso a metà cottura. Continuiamo ad aggiungere brodo e mescolare, assaggiando di tanto in tanto per capire il grado di cottura.
Saliamo leggermente il nostro risotto e aggiungiamo dell’origano secco.
A fine cottura possiamo aggiungere l’auricchio: io l’ho aggiunto a quadretti, ma potete anche aggiungerlo grattugiato.
Lasciamo riposare il risotto a fiamma spenta per qualche minuto e poi possiamo servirlo.
Ecco il risotto prosciutto crudo e auricchio pronto da mangiare: