Risotto prosciutto crudo e auricchio

Dopo il risotto allo speck ecco anche il risotto prosciutto crudo e auricchio! Adoro queste preparazioni e la versione con il crudo l’ho semplicemente adorata. Ma vediamo cosa ho usato per prepararne 2 porzioni?

  • 3 tazzine da caffè di riso Roma
  • brodo vegetale q.b.
  • mezza cipolla
  • 70 g di prosciutto crudo
  • 40 g di auricchio dolce
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • un cucchiaio di olio extravergine
  • sale e origano

risotto prosciutto crudo e auricchio 2

Tritiamo la cipolla e facciamola soffriggere in un cucchiaio d’olio. Aggiungiamo in pentola anche il riso e tostiamolo, mescolando frequentemente. Non appena il riso risulterà quasi trasparente, con un puntino bianco al centro, aggiungiamo il vino e facciamo evaporare. A poco a poco aggiungiamo il brodo vegetale, mantenuto sempre in caldo, mescolando ancora frequentemente in modo che il riso non si attacchi al fondo della pentola. Tagliamo il prosciutto crudo a pezzetti molto piccoli e aggiungiamoli al riso a metà cottura. Continuiamo ad aggiungere brodo e mescolare, assaggiando di tanto in tanto per capire il grado di cottura.

Saliamo leggermente il nostro risotto e aggiungiamo dell’origano secco.

A fine cottura possiamo aggiungere l’auricchio: io l’ho aggiunto a quadretti, ma potete anche aggiungerlo grattugiato.

Lasciamo riposare il risotto a fiamma spenta per qualche minuto e poi possiamo servirlo.

Ecco il risotto prosciutto crudo e auricchio pronto da mangiare:

risotto prosciutto crudo e auricchio

 

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