Vediamo subito cosa ho usato per la mia sfoglia alle patate:
- un rotolo di sfoglia
- 3 patate medie già bollite
- 80-90 g di formaggio tipo galbanino
- passata di pomodoro q.b.
- sale e origano
Avendo le patate già bollite la ricetta risulterà anche abbastanza veloce e sarà un buon metodo per riutilizzare le patate avanzate. Iniziamo tagliandole a fette il più sottile possibile (le mie erano calde e non sono riuscita a farle molto sottili, fatele raffreddare bene se avete il tempo!) e salandole.
Srotoliamo la sfoglia in una teglia ampia abbastanza (lasciando la carta forno sotto), ritagliamo le parti in eccesso, se ci sono, e iniziamo ad assemblare la nostra torta salata: alla base mettiamo delle fettine di patate, in modo da proteggere la sfoglia dall’umidità della salsa. Io ho usato le fette che si erano un po’ rotte o rovinate, in modo da lasciare quelle integre per la decorazione superiore. Aggiungiamo il formaggio tagliato a fettine.
Ora è il momento della salsa: aggiungiamone uno strato omogeneo, che copra completamente il formaggio, ma che non sia troppo spesso o impiegherà una vita a cuocere. Usate una passata di pomodoro già densa, quelle liquide non vanno bene (andrebbero ristrette prima, in un pentolino). Aggiungiamo abbondante origano e completiamo con altre fette di patate.
Inforniamo in forno già caldo a 190° fino alla doratura della sfoglia e delle patate.
Lasciamola raffreddare prima di tagliarla, la salsa sarà bollente e noi non vogliamo bruciarci, vero? 🙂
Ecco per voi una fettina della sfoglia alle patate, gradite?
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