Per un barattolo di pesto alle nocciole ho usato:
- 200 g di nocciole tostate
- un cucchiaio di zucchero di canna
- 2 cucchiai di olio di semi (io ho usato quello di arachide)
- un pizzico di sale
Per questa preparazione servono le nocciole tostate e senza pellicina, potete acquistarle già così o tostarle e spellarle voi mettendole in forno a 130° per 20-30 minuti. Per eliminare la pellicina basterà trasferire le nocciole in un canovaccio pulito e strofinarle fra loro.
Mettiamo le nocciole tostate in un mixer, aggiungiamo lo zucchero di canna e il sale e frulliamo fino ad ottenere una farina di nocciole. Aggiungiamo quindi 2 cucchiai di olio di semi e frulliamo fino a ridurre il tutto a crema. Inizialmente sembrerà che la crema non si amalgamerà mai, ma continuando a frullare vedrete che presto la consistenza diventerà quella giusta. Per essere precisi: l’aggiunta dell’olio serve per velocizzare il processo di formazione della crema, soprattutto se non si dispone di un mixer potente, se avete tempo e un buon mixer non utilizzatelo, a meno che non vi serva una crema più liquida, basterà frullare le nocciole per circa 15 minuti.
Trasferiamo il pesto alle nocciole in un barattolo, chiudiamolo e lasciamolo in frigo per circa 20 minuti. Dopo di che potrà essere usato per qualsiasi vostra preparazione!
Ecco, ad esempio, il pesto alle nocciole su una fetta di pane, per una merenda gustosissima!