Per le dosi potete regolarvi a vostro piacimento, considerate che a testa più o meno vanno messi 100 g di lenticchie. Ecco tutti gli ingredienti che ho usato io per 3 persone:
- 350 g di lenticchie secche
- 10 pomodorini
- una costa di sedano media
- una cipolla o 3-4 cipollette
- 2 carote medie
- un cucchiaio di succo di limone a piatto
- un cucchiaio di olio extravergine a piatto
- sale
Mettiamo a mollo le lenticchie per almeno un’ora, ma possono anche stare di più. Laviamo e tagliamo le nostre verdure e mettiamole tutte in una pentola. Sciacquiamo le lenticchie e versiamo anche queste nella pentola. Copriamo d’acqua, aggiungiamo uno o due cucchiaini di sale e facciamo cuocere a fuoco lento, rimescolando di tanto in tanto, per almeno un’ora e mezza. Assaggiamo per controllare che la cottura e la sapidità siano di nostro gradimento e lasciamo in pentola a fuoco spento il nostro minestrone di lenticchie.
Quando metteremo le lenticchie nel piatto, aggiungiamo un cucchiaio di olio e uno di limone, mescoliamo bene e… mangiamo!
Aggiungere il limone, oltre a dare gusto in più, servirà a fissare meglio il ferro contenuto nelle lenticchie 🙂