Per preparare la focaccia senza lievito di birra ho usato:
- 120 g di semola rimacinata di grano duro
- 80 g di farina 0
- 120 ml di acqua circa
- 3 g di lievito istantaneo per torte salate
- un cucchiaino di zucchero per l’impasto
- mezzo cucchiaino di sale per l’impasto
- una decina di pomodorini datterino
- sale
- olio extravergine d’oliva
- origano
Mettiamo le farine in una ciotola e misceliamole con l’aiuto di una forchetta. Aggiungiamo quindi il sale, lo zucchero e il lievito passato al setaccio per eliminare i grumi. Amalgamiamo e versiamo l’acqua, regolandoci ad occhio per la quantità. Impastiamo e lavoriamo con le mani fino ad ottenere un panetto compatto e liscio. Lasciamo a riposare per 10 minuti.
Nel frattempo accendiamo il forno a 250°, puliamo i pomodorini e tagliamoli a fette. Mettiamoli in una ciotola e condiamoli con sale, origano e olio extravergine d’oliva.
Infariniamo leggermente una teglia antiaderente e stendiamo il nostro impasto fino allo spessore di un centimetro.
Condiamo la nostra focaccia veloce con i pomodorini e irroriamola con l’olio che sarà rimasto sul fondo della ciotolina.
Inforniamo per circa 20-25 minuti, fino a che l’impasto non avrà preso colore.
Appena sfornata, copriamo la focaccia con un canovaccio pulito e lasciamola riposare per 5 minuti, per farla ammorbidire.
Ecco pronta la nostra focaccia senza lievito di birra con gustosi pomodorini:
La cena è servita! Ovviamente la focaccia con lievito di birra (o lievito madre, ovviamente), lievitata con cura, è tutta un’altra storia, ma questa ricetta vi salverà da un frigo vuoto, magari prima di una partenza e sarà comunque un’ottima alternativa per chi ha fretta o ha dimenticato di impastare 🙂
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Serena che splendida focaccia *___* non avevo mai pensato ad utilizzare così i pomodorini!! Complimenti! (approfitto anch’io per spulciare il tuo blog 😛 )
Un abbraccio!
Rita