Focaccia senza lievito di birra ai pomodorini

Avete voglia di focaccia ma non avete il tempo di far lievitare l’impasto? Oggi prepareremo insieme la focaccia senza lievito di birra, veloce, gustosa e ricca di saporitissimi pomodorini! Preparare l’impasto è semplicissimo, seguite la mia ricetta!

focaccia veloce ai pomodori

Per preparare la focaccia senza lievito di birra ho usato:

  • 120 g di semola rimacinata di grano duro
  • 80 g di farina 0
  • 120 ml di acqua circa
  • 3 g di lievito istantaneo per torte salate
  • un cucchiaino di zucchero per l’impasto
  • mezzo cucchiaino di sale per l’impasto
  • una decina di pomodorini datterino
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • origano

Mettiamo le farine in una ciotola e misceliamole con l’aiuto di una forchetta. Aggiungiamo quindi il sale, lo zucchero e il lievito passato al setaccio per eliminare i grumi. Amalgamiamo e versiamo l’acqua, regolandoci ad occhio per la quantità. Impastiamo e lavoriamo con le mani fino ad ottenere un panetto compatto e liscio. Lasciamo a riposare per 10 minuti.

Nel frattempo accendiamo il forno a 250°, puliamo i pomodorini e tagliamoli a fette. Mettiamoli in una ciotola e condiamoli con sale, origano e olio extravergine d’oliva.

Infariniamo leggermente una teglia antiaderente e stendiamo il nostro impasto fino allo spessore di un centimetro.

Condiamo la nostra focaccia veloce con i pomodorini e irroriamola con l’olio che sarà rimasto sul fondo della ciotolina.

focaccia senza lievito di birra ai pomodori

Inforniamo per circa 20-25 minuti, fino a che l’impasto non avrà preso colore.

Appena sfornata, copriamo la focaccia con un canovaccio pulito e lasciamola riposare per 5 minuti, per farla ammorbidire.

Ecco pronta la nostra focaccia senza lievito di birra con gustosi pomodorini:

focaccia senza lievito di birra con pomodorini

La cena è servita! Ovviamente la focaccia con lievito di birra (o lievito madre, ovviamente), lievitata con cura, è tutta un’altra storia, ma questa ricetta vi salverà da un frigo vuoto, magari prima di una partenza e sarà comunque un’ottima alternativa per chi ha fretta o ha dimenticato di impastare 🙂

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Una risposta a “Focaccia senza lievito di birra ai pomodorini”

  1. Serena che splendida focaccia *___* non avevo mai pensato ad utilizzare così i pomodorini!! Complimenti! (approfitto anch’io per spulciare il tuo blog 😛 )

    Un abbraccio!
    Rita

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