Alici in agrodolce

Chi ama l’agrodolce non potrà perdersi questa ricetta! Le alici in agrodolce sono semplicissime e gustosissime. Qui in Sicilia sono considerate un antipasto, ma questo piatto può essere anche un secondo di pesce veramente gustoso e inaspettato per qualsiasi pranzo o cena. Vediamo cosa occorre per preparare le alici in agrodolce?

  • 250 g di alici deliscate e sfilettate
  • farina q.b.
  • una cipolla
  • uvetta passa
  • pinoli
  • 2-3 cucchiai di aceto
  • un cucchiaio raso di zucchero
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Infariniamo i filetti di alici e friggiamoli in poco olio extravergine d’oliva. Facciamole asciugare su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Ammolliamo l’uvetta in acqua calda e  tagliamo a pezzi la cipolla, che faremo soffriggere nella stessa padella delle alici, eventualmente cambiando l’olio, se è troppo scuro. Aggiungiamo in padella i pinoli, l’uvetta scolata e asciugata e lo zucchero. Facciamo soffriggere per pochi minuti e aggiungiamo le alici già fritte. Bagniamo con l’aceto e lasciamolo evaporare a fiamma medio bassa per circa 5 minuti, o meno.

Lasciamo raffreddare le nostre alici in agrodolce, se le vogliamo usare come antipasto, mentre serviamole calde se le usiamo come secondo.

Ecco pronte le alici in agrodolce!

alici in agrodolce

 

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