- 250 g di alici deliscate e sfilettate
- farina q.b.
- una cipolla
- uvetta passa
- pinoli
- 2-3 cucchiai di aceto
- un cucchiaio raso di zucchero
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Infariniamo i filetti di alici e friggiamoli in poco olio extravergine d’oliva. Facciamole asciugare su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Ammolliamo l’uvetta in acqua calda e tagliamo a pezzi la cipolla, che faremo soffriggere nella stessa padella delle alici, eventualmente cambiando l’olio, se è troppo scuro. Aggiungiamo in padella i pinoli, l’uvetta scolata e asciugata e lo zucchero. Facciamo soffriggere per pochi minuti e aggiungiamo le alici già fritte. Bagniamo con l’aceto e lasciamolo evaporare a fiamma medio bassa per circa 5 minuti, o meno.
Lasciamo raffreddare le nostre alici in agrodolce, se le vogliamo usare come antipasto, mentre serviamole calde se le usiamo come secondo.
Ecco pronte le alici in agrodolce!
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