Fettuccine con carciofi e scampi

Fettuccine con carciofi e scampi. I carciofi sono un ortaggio di stagione e possono essere impiegati per la preparazione di moltissime ricette. Oggi vi propongo questa ricetta di un primo piatto veramente completo da preparare per occasioni speciali o per il pranzo domenicale.
Queste deliziose fettuccine con carciofi e scampi io lo preparo anche in settimana come piatto unico.

Fettuccine con carciofi e scampi

fettuccine con carciofi e scampi

Dosi: per 6 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà:  media

Ingredienti per le fettuccine con carciofi e scampi
500 g di fettuccine
700 g di scampi
6 carciofi
500 g di polpa di pomodoro fresco
1 spicchio di aglio
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
Un limone
Prezzemolo tritato
Olio extravergine di oliva
Sale

Preparazione delle fettuccine con carciofi e scampi
Pulite i carciofi, eliminate le foglie più dure, tagliate la punta e immergeteli man mano in acqua acidulata con il succo del limone per non farli annerire. Scolateli, affettateli  sottili e soffriggeteli in padella con olio e poco sale fino a renderli croccanti.
Scottate i pomodori in acqua bollente, pelateli, eliminate i semi e tagliateli a pezzi.
Eliminate la testa degli scampi e sgusciateli.
Rosolate le teste in una casseruola con qualche cucchiaio di olio e lo spicchio di aglio.  Sfumate con il vino e lasciate evaporare. Unite i pomodori a pezzi, coprite e lasciate cuocere per qualche minuto. Quindi eliminate le teste e unite gli scampi sgusciati e i carciofi. Salate e fate cuocere per pochi minuti.
Cuocete le fettuccine in acqua salata e scolatele due minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione. Fate insaporire le fettuccine nella padella del sugo con gli scampi. Spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite.

Consiglio: Per preparare i carciofi utilizzate un paio di guanti monouso per evitare che le mani diventino nere.

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