Risotto ai carciofi
Buoni i risotti, specialmente questo risotto ai carciofi. Un primo piatto facile e leggero adatto anche ai vegetariani.
Dosi:per 4 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 18 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti per il risotto ai carciofi
350 g di riso Arborio o Carnaroli
4 carciofi
1 limone
Vino bianco secco
1 spicchio di aglio
1 cipollina bianca
1 ciuffo di prezzemolo
Olio extravergine di oliva
Sale
1 noce di burro
Parmigiano grattugiato
Brodo vegetale per il risotto ai carciofi
1 carota
1 costa di sedano
3 pomodorini
1 cipollina
Acqua
Sale
Preparazione del risotto ai carciofi
Preparate il brodo vegetale con la carota, il sedano, i pomodorini e la cipollina.
Aggiungete un litro e mezzo di acqua, salate leggermente e lasciate bollire fino a cottura delle verdure.
Nel frattempo pulite i carciofi. Eliminate le foglie esterne, tagliate le punte, affettateli sottilmente eliminando l’eventuale barbetta e metteteli in acqua acidulata con il succo di limone.
Versate qualche cucchiaio di olio in una padella, fatelo riscaldare e aggiungete i carciofi sgocciolati, mescolate, salate, aggiungete poca acqua e fate cuocere brevemente.
In una casseruola fate soffriggere lo spicchio di aglio intero e la cipollina tritata con qualche cucchiaio di olio. Togliete l’aglio e unite il riso. Fatelo tostare, quindi sfumatelo con il vino e aggiungete due mestoli di brodo caldo.
A metà cottura unite i carciofi e fate cuocere il risotto aggiungendo altro brodo caldo man mano che viene assorbito.
A cottura ultimata mantecate con il burro e il parmigiano e cospargete il risotto con prezzemolo tritato. Lasciare riposare 2 minuti e servite.
Suggerimento: Volete arricchire questo risotto? A fine cottura aggiungete qualche gamberetto rosa sgusciato. Si cuoceranno mentre mantecate il risotto dando un tocco in più a questo risotto ai carciofi
Se non avete molto tempo a disposizione preparate un brodo vegetale liofilizzato senza glutammato.
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